コメント
mama
なんでも責めてるように感じます、、
いくら両親のためとはいえただでさえ病気で苦しんでるのにさらにそんなふうに言われたら私なら鬱になりそうです😭
なんだか一緒に頑張ろうねって感じではなく
他人事みたいな感じな注意な気がします(;´Д`)
まずは相手の辛い気持ちを理解してここ気をつけよう?
みたいな感じの方が少しいいとおもいます!
mama
なんでも責めてるように感じます、、
いくら両親のためとはいえただでさえ病気で苦しんでるのにさらにそんなふうに言われたら私なら鬱になりそうです😭
なんだか一緒に頑張ろうねって感じではなく
他人事みたいな感じな注意な気がします(;´Д`)
まずは相手の辛い気持ちを理解してここ気をつけよう?
みたいな感じの方が少しいいとおもいます!
「その他の疑問」に関する質問
フルオロメトロンとエピナスチン点眼薬は、 ワンデーコンタクトをつけていても使えますか? 薬剤師の方は、ワンデーなら大丈夫と言われましたが ドクターは、アレルギー症状が落ち着いたらコンタクトつけてくださいねと言…
運送会社がミスって違う階の方のところに荷物届けてました。 ご親切にそのお部屋の方が重い荷物を持ってきてくださり、態々インターフォンを押して説明しにきてくれました。 運送会社には問い合わせしてクレームいれまし…
小学生の連絡帳が書くところがなくなり、学校で新しく用意してくれるものだと思っていたら2冊目からは各自で購入しないといけないんですね💦 水曜日にそれを知り、買いに行く時間もないので木曜日と金曜日の連絡帳書けない…
その他の疑問人気の質問ランキング
ちなみ
ありがとうございます。
数年前に手術し、今は比較的元気に過ごせていることと、何度言っても伝わらず、他人の食生活に口出しが凄いため、こちらもイライラしてしまいます。
両親の気持ちを大事に寛容な心で接していきたいです。
関与せず、遠くから見守ることも思いやりなんだなと思いました。
ちなみ
ありがとうございます。
事情があり、今は両親と同居しています。
私が食事や家事全般を行っています。
出した食事は、不味いなど言われ、拒否されたりします。
また再発しそうなものを自分たちで買ってきて食べ、「病気は嫌だ」と言ったり、免疫が下がってるせいか感染性のものを繰り返しています。
また「弟夫婦の食生活が悪すぎる。冷凍食品ばかりみたいだ。こちらから添加物のないものを作って持っていこう」
など言ってみたり。
私も、優しさを欠いた言葉が出てしまい、反省するばかりです。
見て見ぬふり、聞き流す姿勢であたたかく見守っいきたいです。
mama
きついコメントだったなと思って削除しましたが
拝見させてしまいましてすみません、
私も義父と一時期同居してました、
義家族は料理できないし
私は調理師免許持ってるからと食事面をまるっと丸投げされました。
しかも上の子は生まれて数ヶ月とかで…
調理師免許持ってるとはいえ栄養士とかじゃないため病院食や管理職の知識が全くありませんでした、
そのくせ義母は食事面のことに関して知人からもらったよと糖尿病患者のメニュー数個を持ってきたり
出汁はペットボトルとかで取れるから(なら自分でやれよ)と子供は夜中寝ないし家族からの圧はすごいし
頑張って気にして作ってもちょこっと食べておしまい
ノイローゼになりました。
でも義父だったのでこうして欲しいとかは言えず様子を見てました。
義父は食べることが好きだったしお酒も好き
本人は長生きしなくてもいいって言うようになって
本人が頑張る気なのになぜ私ばかり頑張らなきゃ行けないの?と爆発して別居になりました。
手伝ってくれてもないのに口ばかり出されると辛いし
ご両親となると本音もついつい出ちゃいますもんね…
病気側の気持ちも
面倒見てる側の気もちも苦しいくらい分かるので
主さんも相当がんばられたんだなぁって思います。
ご両親が好きなものを食べて幸せな時間を過ごしたいなら
無理に主さんばかり頑張らなくてもいいんじゃないですかね。
ちなみに義父はあまり食に関してグチグチ言われなくなって少しは食事に気を使うようになりました。
お酒は飲みますが食べる量減らしたり、
本人なりの小さな努力はしてると思います。
本人たちが色々わがまま言う感じならもう好きかって言わせてみていいと思います。
好き勝手したらどうなるか
結局病気で苦しめられるからいずれわがままも減ると思いますよ、
ちなみ
とんでもないです。
コメントいただき、感謝しております。
お子様が本当に小さい時に、同居され大変な経験をされたのですね。
実の両親でさえ問題は多発。まして義両親となれば、言いたいことも言えず本当につらかったと思います。
両親はつい最近も検査異常や怪我、感染性のものにかかったばかりです。
大きな病気で数回手術もしています。
生きたい!病気はしたくない!
と言いつつ、
好きなものを食べて、病気になってもいい!
と言い、
食事が最も大事!
あの人はどうしょうもない。
と言い、
運動が一番。サプリに頼るなんて良くないからと言い、運動せずサプリを飲んだりと、
と他人には厳しいです。
私は、健康に関する資格を持っているので、よけい心配になってしまいます。
しばらくなにも言わずに様子をみていきます!
ありがとうございます!