※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

みなさんならどうしますか?昨日夜ご飯子供にあげてたら旦那が帰ってきま…

みなさんならどうしますか?
昨日夜ご飯子供にあげてたら旦那が帰ってきました。
みんなパパっ子で旦那がいるとわがままばかり言うので、ごはん途中だったけどぐずぐず言いだしてみんなごはん食べなくなったので片付けました。
旦那がいると子供たちごはん食べなくなるのでタイミング悪く帰ってきたことにもイライラしてしまいました。
いつもは毎日23時とかでもっと帰りが遅いので。

旦那はごはん後で、子供たち先に寝かせに布団に行ったので、途中で歯磨きだけしに行って、私はごはんの片付けとかしてました。
片付け終わってソファでいつのまにか寝てしまって、というかうとうとしかけ?だったのですが、旦那が来てごはん食おうと言われたのでごはんあっためて出して、私はダイエット中なのでいつも食べないので旦那の分だけ出してから、味噌汁温めてました。
そしたら、忙しい中天ぷら作ったのにごはんと漬物だけ食べて天ぷら一口も食べず、途中で持っていった味噌汁も口つけず、口つけてないし鍋戻してと言われて、私がキレてしまって。
食べへんねんたら先に言えよ!って言って味噌汁ぶちまけてしまいました。
そのあと少ししてからすれ違いざま旦那にふふって感じで笑われたので、何笑っとんねん鬱陶しいなって言ってしまいました。

口悪くてすみません。
私何か悪いことしましたか?
みなさんなら今日ごはん作りますか?
機嫌悪い時とか、最近よくこういう感じで喧嘩になります。
この前も夜ご飯作ろうと思ったら俺いらんから、なんか冷めたしとか言って夜出かけて行きました。

20歳年上の旦那なのですがもうあの人がなんなのかわかりません。
家事もゴミ捨てひとつやってくれないくそ旦那にイライラしてばかりです。
ここにも愚痴ってばかりでごめんなさい。

コメント

ママリ

20歳以上上って事は結構年齢いってますか?(失礼な事言ってすみません)
偏見かもしれませんが、やっぱり若い方より歳が上にいくにつれて家事育児は女の仕事!って考えの男性多いと思います。
うちの旦那は40ですが、そんな感じです。

せっかく作った料理に手をつけないのは悲しいですよね😔分かります!
ただ、味噌汁ぶちまけたのはちょっと良くなかったかなと思いました。。
私もよく物にあたってしまうので、人の事言えませんが😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    旦那は46です!
    本当に典型的な亭主関白です。
    家の事結婚してから何一つやって貰った事ないです(笑)

私の言い方が悪かったですが、味噌汁鍋に戻したんですが、投げ入れる?ように戻してしまいました。

• 8月19日
sdxit

仕事頑張って早く帰ってイライラされたらご主人さまとしては気分よくないかなーと...なので態度に出してしまったことは反省しつつ、
ご飯の件は今日からは白ごはんと漬物しか出しません!何かゆわれたら
昨日これしか食べてなかったし他のはいらんのやろ?
ってゆってやります!!
毎日家事に育児にと頑張ってるのに食べない人のためにがんばることないです!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    違うんです!帰ってた事に関しても、子供がご飯食べなかった事に関してもイライラは態度に出してなくて、、
    その時点でも、子供寝かしてる時も私も旦那もいつも通りで、いつものように会話してたのにご飯残されて、は?ってなったんです。
    私ご飯残されるようなことした?と思って。

今まだご飯子供の分しか作ってなくて(笑)
    昨日の残りの漬物と、昨日の天ぷらそのまんま残してあるので食べるならそれ出します( ´͈ ᵕ `͈ )

• 8月19日
  • sdxit

sdxit

あ、態度には出してなかったんですね!!それは失礼しました🙇‍♀️
    それなら尚更ご飯出してあげる必要ないです!!
    むしろ白ごはんさえ自分でいれろって感じですww

• 8月19日
moony mama

五歳年上、50overの旦那がいます。
普段あまり一緒にいる時間が少ないと、パパ帰ってくると子供大はしゃぎしますよね😆  一度、寝かしつけの最中に寝室のドア開けられてイラッとしました💢
その時は、寝かしつけた後、「勘弁してよー。もう少しで寝るってときに、顔出す?」と軽い感じで注意しました。
それ以来、寝かしつけと帰宅時間が重なっても、息子に気づかれないように息を殺してリビングにいます😝

我が家、基本私と子供が食事先にしてます。主人は、帰宅が22:00過ぎが当たり前なので。
帰宅してから食事温め直す時は、食べるか聞く人してからにしてます。その日の体調とかで食べたくない時もあると思いますしね😊
そのかわり、「食べないなら、明日食べてねー」と軽くお願いしておくと、よく朝から食べてくれることもあれば、翌日の夕食まで持ち越すことも。主人も納得済みなので、揉めることはありません。

今回のことは、文章を読んだ感じではご主人の態度が良くないとは思いますが… お味噌汁をぶちまけた時点で、どっちもどっちかと😅

喧嘩を長引かせたくないので、私なら普通に振る舞います。