※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GG
住まい

太陽光発電やってる方メリットデメリット教えてくださいー!最近引っ越し…

太陽光発電やってる方メリットデメリット教えてくださいー!
最近引っ越してきて、営業の方が来てパネル代だけローンだけどそれ以外の費用はうちが払いますって言われました。
(9月から始まる太陽光で、PR用に2軒ほどつけてもらうためにまわってるって言われました)

コメント

くらら

取り付け費用がかからないってことですか?

何キロ乗せるんですかね?
今は売電価格には期待出来ないので、発電力と現在の消費電力からメリットがあるか計算した方がいいです。

10年ごとのメンテナンス代など詳しく聞いた方が良いと思いますよー!

うちは最近新築で建てましたが、4キロしか乗せてません。夏場は、オール電化の消費量と発電量が同じくらいです。

家の向き(方角)でも発電量が違ってくるので、よく考えた方が良いと思います…

むにゅ

後付けのデメリットは建物の構造自体もともと太陽光の重みが乗ることを計算して作られていないため万一太陽光の設置によって屋根や建物の構造に不具合が出てきた場合でもハウスメーカーの保証対象外にされてしまう可能性があるって事です。
そのへんは太陽光業者だけでなくハウスメーカーにも相談してからの方が良いです。
あとは先付け後付けに関わらず定期的にメンテナンス費用がかかること。

メリットは停電時でも設定切り替えれば一定量の電気は使える事です。
とはいえ家中の電気を昼夜問わず普段と同じように自由に使えるわけではないです。

今は売電価格も下がっているので利益を得るというより万一の備えくらいに思っておく方が安心かと思います。