地元から出たいです…。ど田舎です。良い思い出もなく、正直、遠くに引っ…
地元から出たいです…。ど田舎です。
良い思い出もなく、正直、遠くに引っ越して新たな気持ちで新天地で生活したいと思ってます。
旦那も私も、勤務地が地元にあり車で3分くらいです。
近い事もあり子供が小さいので私の実家に住んでます。
最近、隣市に家を建てようか漠然と妄想してます。
隣市に家を持ったら、通勤に30分はかかります。
勤務地が近い地元(実家)に残ればいいのに、地元を出たいからという理由で、わざわざ隣市に家を建てて通勤に30 分かけるって微妙ですよね。💦
旦那も隣市に家を建てる事を一緒に検討しています。
ご意見いただけると嬉しいです。
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

なあ
通勤30分だけで悩んでるなら隣の市でもいいと思いますよ。通勤30分って結構近いし印象です😅
その隣の市の子育て支援など充実してる育てやすい環境なのかのほうが重要かなーと思います!☺️

ママリ
通勤30分なんてよくいますよ〜😊
会社から30分以内なら近いと思います👌
それで自分たちが生活しやすくなると感じるなら全然ありですね🥰
-
ママリ
30 分は普通なんですね!今が近すぎて😂
隣市は色々と住むのには便利です!地元のように昔の知人と付き合わなくて済みます😖👍- 8月19日
-
ママリ
私は大人になってから地元から車で1時間の場所に引っ越したんですけど…高校も地元からも今の家からも車で1時間の距離だし、中学の同級生も遠いけど、1時間の範囲なら普通に付き合いありますよ😃
誘われるし誘いますし…
車生活なら全然30分なら生活変わらないと思います🤔- 8月19日
-
ママリ
そうですよね!県外じゃないですもんね!確かに車生活なら変わらないか🤔
せっかく実家にも生活できる場所があるのに、あえて隣市を検討するのは我がままかなぁとか色々と考え込んでしまいました💦- 8月19日
-
ママリ
少しでも離れたいならアリですけど…
交友関係がってことだと変わらないと思います。- 8月19日
-
ママリ
ありがとうございます!
前向きに考えるきっかけになりました😊- 8月19日

退会ユーザー
通勤30分なら近いと思います!!
今すごく近いから遠く感じるだけだと思います!
私なら住みやすさ、子育てしやすさのが大切かなと思いました。
-
ママリ
そうですね!今が近すぎるからですよね😂
住みやすさと子育てしやすさは断然隣市の方がメリット多いです!- 8月19日

さあママ
私は、職場が隣市なので新卒から今まで、産休時期もありましたが、毎日30分以上かけて行ってますよ☺
ドライブ気分で毎日リフレッシュしながら出勤してます☺
-
ママリ
そうなんですね!!最初だけで後は慣れちゃいますかね😊
3分だとドライブにもならないですもんね笑- 8月19日
ママリ
いつも3分だから慣れてしまって笑💦
確かに!隣市は子育て支援も充実してるし、学校の選択肢も多いです!
なあ
それなら隣の市でもいいと思いますよ!☺️