2歳の息子と3ヶ月の娘を育てる教諭。育休3年取得可能で、2歳or3歳で復帰迷う。アドバイスが欲しい。遠方の両親、県外勤務の夫、時短勤務希望も難しい。
復帰のタイミングについて
最近2歳になった息子と4月生まれの現在3ヶ月の娘がいます。
学校教諭で、育休は最大3年間取れるのですが、来年の4月 0 、2歳で復帰するか、2022の4月 1、3歳で復帰するか迷っています。
育休は長く取った方が良かった、若しくは、早く保育園に入れて良かった‥ など先輩ママのアドバイスを聞かせて欲しいです。
ちなみに両両親とも遠方で頼れません。
主人も県外勤務で今も復帰後もワンオペです。
復帰後は時短勤務を希望していますが、中々取りづらい状況です。
- とも(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Himetan❤️
1歳・3歳の方が入園しずらくなると思いますよ😅
うちは娘は1歳になる半月前に0歳児クラスで息子は9ヶ月で入園させました。
0歳児クラスで入れた方が保育園でもコップ飲みやスプーンとかも教えてくれるしなれるのも早いと思います。
きなこ
私は来年、0歳児クラスで下の娘を入園させ仕事復帰する予定です(上の子は保育園入園済み)。
地域によりますが...私の住んでいる地区は激戦区らしく1歳だとフルタイムでも入園出来るか微妙と市役所の方にも言われたことが1番の理由です。
ただ、保育園入園すると、
色んな経験をさせてあげられるし。保育士さんや他の子どもたちと楽しそうにしている姿を見て、入園させて良かったな✨と思います。
自分が体調不良になった時も、保育園に預かってもらうことができるのも、良い点かなと思います。
-
とも
コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません💦
確かにこちらがさせてあげられることには限界がありますもんね😓
ただこんなにずっと一緒に居られるのも今だけだしなぁ〜と悩みます💦- 8月20日
とも
コメントありがとうございます。
市に問い合わせたのですが、0、2歳も、1 、3歳もどちらが入りやすいとは一概には言えない‥と言われたので💦
0歳児はどことも入りやすいみたいですね😌
確かに慣れるのは早そう‥