※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。 味付けは必要ないでしょうか? タンパク質や小麦粉系はいつから? 二回食はいつから?果物はいつから?

離乳食について教えてください💦
離乳食始めてひと月半です。まだ一回食なのですが、よく食べ毎日完食します。お粥小さじ3杯、お野菜小さじ1杯を別々であげてます。味付けかしです。

①特に味付けはしなくてもいいでしょうか?料理という料理をしてないのですが、まだ大丈夫なのでしょうか?
②そろそろタンパク質、小麦粉系をあげようかと思うのですが、最初は何からあげましたか??
③二回食はいつからにしましたか?時間は何時頃あげてますか?
④果物はいつからあげてますか?

一つだけでも教えていただけると助かります!

コメント

ゆま

誤字すみません💦
5行目の文は「味付け無しです」

honhon

①味付けは、今はせずに食べてるようであればしなくてもいいと思います(^o^)もし、バリエーションを増やしたいのであれば、出汁を使ってあげると良いです。
お出汁には栄養もありますし、旨味を知るのにもオススメです。

②初めて1ヶ月過ぎてるようであればそろそろ良いと思います(*^o^*)
うちは、お豆腐を熱を通してから潰して餡かけのようにしてあげました(^o^)柔らかいので食べやすいです。
小麦なら、うどん・お麸などが扱いやすくオススメです。

③うちは開始1ヶ月半くらいには2回に進めました。正直食べるのが下手くそでしたが、今はやっとスムーズになって来ました。
時間は、朝8:30 夕方17:30 前後くらいです(^o^)

④果物はバナナを6ヶ月にはあげていました(^o^)甘くて喜んで食べてくれます。苦手な食べ物などに、和えてあげても良いと栄養士さんにもオススメされました。周りのお子さんにも人気の果物です。

一緒に頑張りましょう(*^o^*)
お役に立てれば幸いです(*^o^*)

• ゆま

ゆま

アドバイスありがとうございます!
    味付けはまだしなくていいんですね〜
    お野菜の煮汁取っておきます!
    お豆腐は絹と木綿どっち使ってらっしゃいますか?>_<
    バナナ試してみます♪
    まだまだお試し離乳食で手探りです💦
    頑張りましょう〜*\(^o^)/*

• 7月7日
  • honhon

honhon

野菜のお出汁の他に、昆布や鰹節などのお出汁もオススメですよ(*^o^*)

塩を使うのはもうすこし月齢たってからで大丈夫です☆
    お豆腐は絹がいいですよ(^o^)
    木綿だと食べにくいので、赤ちゃんにはまだ絹がオススメです♩

わたしも手探りですが、食べさせられる範囲で色々挑戦中です(o^^o)
    たんぱく質は、豆乳やきな粉でも可能なのでこちらも併用してもいいかもです♡

• 7月7日
  • ゆま

ゆま

昆布、鰹節もやってみたいのですが、どれを買ったらいいか迷ってて💦
    何を基準に選んでますか?
    何度もすみません>_<

お豆腐は絹がいいんですね!やってみます♪
    たくさんアドバイス本当助かります!

• 7月7日
  • honhon

honhon

私は市販のだし昆布を買ってきてそれで出汁をとりました(^o^)!
    あとは、BFの和風だしのもとがあるので、あれは便利です。笑
    お徳用の大袋で、常備してます。
    ササっと離乳食に混ぜるだけで、風味がつくので◎
    ただ、入れ過ぎに注意なので味をみて薄い味にまとまってたらいいと思います(o^^o)いつも味見をして確認してます♩

わたしは最初ズボラで木綿あげたんですが、案の定食べにくくほとんど『べーっ!』とされちゃいました。反省f^_^;)笑

• 7月7日
  • ゆま

ゆま

お返事遅くなってしまいすみません💦
    市販のものでいいんですね^_^
    ベビーフードの和風出汁使いやすそうですね〜!
    本当色々悩みどころが多いです離乳食💦(^_^;)
    ありがとうございました!

• 7月13日
たくあん

離乳食は5ヶ月から始めて二回食は6ヶ月からです♪
①味付けは全然してません!たまーに野菜の出汁やカツオ昆布出汁はたまに使います。ベビーフード食べてみたら味がしっかりあったので!
②小麦はもうちょい待ってたんばく質から始めたらいかがですか?
うちは豆腐が最初だったと思います( ´ ▽ ` )ノ ちなみに小麦を始める時はうどんだったかな??
③6ヶ月から二回食で2回目は1回目の半分の量です。12時前後と18時前後です(^-^)
④果物は5ヶ月からりんごの絞り汁からあげて、今はバナナ、りんご、ぶどう、もも、オレンジ、いちご食べます(^∇^)
あんまり細かくしなくてもオレンジやモモは食べます(^-^)

• ゆま

ゆま

ベビーフードって味ついてるんですね!今度試してみようかと思います^_^
    お豆腐は絹と木綿どっち使ってらっしゃいますか?
    果物たくさん食べてるんですね〜!ウチも始めてみようかと思います!*\(^o^)/*

• 7月7日
  • たくあん

たくあん

ベビーフードは出汁の味が効いてますよ♪
    あと魚とかはベビーフードから始めました! 果物もバナナとかりんご以外はベビーフードに入っちゃってて平気だったんでぶどうとかモモはあげましたよ(^∇^)

お豆腐は絹から始めましたよ(≧∇≦)

• 7月7日
  • ゆま

ゆま

ありがとうございます!絹ですね*\(^o^)/*
    ベビーフードに果物はいってるんですね!(◎_◎;)
    桃とかこれからの季節なので試してみたいです♪

• 7月7日
  • たくあん

たくあん

デザート系も売ってるんですよ(^O^)!
    モモとりんごのジュレとか、ぶどう入のなんかとか 笑 フルーツと野菜のゼリーとかありますよ♪
    りんごとかあげやすい物だけ試してオッケーなら買ってみて試すとかやってどんどん食べれる物増やしました!

最近夜ご飯の代わりにずっとバナナでしたし 笑

うちは歯がまだ生えてないですけどひきわり納豆位のツブツブなら7ヶ月入ってからは食べれるので今日もモモを結構な大きさに切って一緒に食べました( ´ ▽ ` )ノ
    5分の1位食べてましたよ♡

• 7月7日
りったん*

①9ヶ月頃から醤油などを風味付け程度に使うようになりました。
私も6ヶ月の頃は煮て潰すしかしてないので、料理というより実験やな〜と思いながら作ってました(笑)
②私は豆腐を最初に食べさせた気がします。
③7ヶ月中ごろぐらいから二回食にしました。
一回目が10時、二回目が15時でした。
④いつから食べさせたか忘れました…

つい数ヶ月前のことなのにもう記憶が曖昧です(笑)

• ゆま

ゆま

本当実験みたいですよね笑
    みなさんお豆腐からなんですね〜、ちなみに果物って加熱しないであげてますか??(^_^;)
    初歩的な質問ですみません💦

• 7月7日
  • りったん*

りったん*

お返事遅くなってすいません…
    りんごはレンジでチンして食べさせてたんですが、みかんやイチゴは潰して生のまま食べさせてました(^^)
    市からもらった離乳食の冊子には加熱すると書いてあったような(笑)

• 7月11日
  • ゆま

ゆま

お返事ありがとうございます!
    こちらこそ遅くなってしまいすみません💦
    最初はあっためた方がいいんですね〜!まだあげ初めのなのでレンチンしてあげてみます!

• 7月13日