※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキチ
子育て・グッズ

赤ちゃんの首すわりについて心配しています。先生が検診を早めた理由や遅い首すわりについての病気の可能性について不安です。皆さんの意見を聞きたいです。

首すわりについてです。
現在4ヶ月きたばかりの息子なのですが、先日、4ヶ月検診に行った際『首すわりだけがもう少しですね。次の検診は本来なら3ヶ月後ですが少し早めにして、それまでに首は座ると思いますが次の検診で座っていなければ発育が遅いかな、と思います』
と普通に先生は言っていたのですが、わざわざ検診早めにするということは先生の中で何かひっかかっていたのでしょうか?
低体重で生まれたのもあるかもしれませんが聞けませんでした。。。
でも自分の中で『大人になって首が座ってない人はいないから、きっと遅れても座るきから大丈夫。』と言い聞かせていますが、もしかして首すわりが遅いとそれに伴う何かしらの筋肉系などの病気が疑われたりするのでしょうか。。?
些細な事で、自分に言い聞かせていますが内心とても心配です。
皆さんの首すわりについてのご意見が聞きたいです。

コメント

sachira

平均3カ月で早い子もいれば遅い子もいると思いますよ😊

今度の検診までちょっと時間が空いちゃうから、それより前に見ておきましょう、という事だと思いますよ😃

ちなみにその後の寝返りやハイハイ、伝い歩きや一人歩き、発語も、子供によって本当に差があります。

周りと比べちゃう事もあるかもしれませんが、私もユキチさんと同じで大人になったらみんなそれなりに出来てるからいつかできれば良いやぐらいに思ってました😃🌟

• ユキチ

ユキチ

コメントをありがとうございます!
    同じように大人になったときに出来てるだろう、きっと大丈夫。って思ってるんで
    すね!
    なんとなく、気が楽になる考え方ですよね😭✨
    それに、これから先の発育のばらつきも先に教えてもらえてありがたいです。
    きっと発育の早い遅いはばらつきがあるんだろうな、とは頭ではわかっていてもどうしても育児本当を基準に考えて不安になってしまします。。
    育児をされた方からの直接の言葉の方が信憑性があり気持ちが楽になります。
    ありがとうございます!
    この子のペースでもう少し見守ります😭✨

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちの娘は早産じゃないのに1900gで産まれ、首座りは5ヶ月前でした!
遅いかもしれないけど特になにか健診などで言われたことはありません😊

• ユキチ

ユキチ

コメントをありがとうございます!
    私も早産ではなかったんです。
    早産に近かったんですが。。
    2100グラムでした。
    色々不安にはなりますが低体重で出産された方のお話しはとても心強くなれます😭
    きっとうちの息子も大丈夫ですね😂✨
    もうしばらくこの子のペースで見ていきます!
    ありがとうございます✨

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も37wだったので早産に近いです😊
    わかります。上の方のコメント拝見しましたがうちの娘もずっとミルクは80でした。最近やっと120とか調子良いと飲んでくれるようになりました😅
    成長は割りと遅めだし、身長なんかこの月齢で61センチとめちゃくちゃ小さいです😂でも普通に元気だし風邪も引いたことないので全然気にしなくて大丈夫だと思います!と言っても可愛い我が子なのでどうしても心配になりますよね😢

• 8月19日
  • ユキチ

ユキチ

37wだったんですね!
    ちなみにお聞きしたいのですが、最近120飲むようなったとの娘さんですが現在月齢いくつですか?

• 8月19日