※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

2歳の息子が霰粒腫になり、治療中です。腫れが大きくなり、目が半分閉じています。痛みはないようですが、治りにくい場合もあるそうです。霰粒腫の経験者、治るまでの期間を教えてください。

2歳の息子が霰粒腫になりました。
昨日眼科で抗生剤の目薬とまぶたに塗る軟膏をいただきました。今朝まぶたの腫れが昨日より大きく、目が半分閉じてるように見えます。子どもは痛くないと言いますが、痛くないのでしょうか。また霰粒腫はなかなか治りづらく大人であれば手術が必要なケースもあるようです。
お子さんで霰粒腫になったことがある方、どれくらいで治りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいかかりました!
大きくなってからは手術も考えていましたが、自然に破裂して無くなりましたー✨

• ひので

ひので

4カ月💦破裂するとどうなるんですか?傷とか何が出るのかなど気になります…その間ずっと目薬は必要なのでしょうか。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破裂すると中身(膿など)がたくさん出てきました。

2日くらいかけて出し切って(ティッシュや綿棒で優しく取り除き、消毒、構成部室の塗り薬をした)あげてたら、1ヶ月後くらいには元どおりでした。

目薬はやっていましたが、気休めでした💦

• 8月19日
  • ひので

ひので

ありがとうございます。ちなみに破けるのはまぶたからですか?うちの子元から一重でまぶたも肉厚なのですが、霰粒腫になりまぶたがお岩さんです😭

• 8月19日
はじめてのママリ

半年くらいかかりました💦
霰粒腫のところが破れて中の脂肪やら溜まってたものが出てきました😮
破けたあとに眼科再診し、確か創部の感染予防で抗生剤処方あったと思います!
今は小さな穴みたいに若干へこんでますが、治ってきれいです👏

• ひので

ひので

半年〜💦やはりかかるのですね。破れるまでは腫れ上がってる感じですか?ネット検索した画像とかだとまぶたの一部がポツリと膨れていますが、うちの子は一重瞼の中にあるっぽく目が全体的に腫れています💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々検索してると1年とかも出てきたので、長期戦かもしれないですね💦
    なかなか小さい子は切開も大変ですし😵
    真ん中より若干目尻寄りでしたが、ぱっと見てわかるくらいずっと腫れてて、なんか更に腫れてきたな〜と思ってる頃に破れたと思います!

• 8月19日