ご自身が喘息体質の方にお伺いしたいです。普段は全然平気なのですが、3…
ご自身が喘息体質の方にお伺いしたいです。
普段は全然平気なのですが、30代になってから平均2〜3か月に1度くらい、呼吸が苦しくなることがあります。
ゼーゼーヒューヒューしたり音はないのですが、息を吸ってもなんか苦しい…という状態です。
15分前後でおさまります。
呼吸器内科にかかって検査したところ喘息体質との診断でアレルギー薬と吸入薬をもらいました。
症状がない普段も何かしらアレルギー反応していて、疲れや温度差やハウスダストなどのきっかけで喘息が起こるから毎日服薬&吸入して喘息が起こらないように予防していく、という説明で納得はしてるんですけど、2か月に1度あるかないかのためにこれから一生毎日服薬&吸入するのか…!?薬代も月3,000円弱かかりそうだし…と健康のためと思ってもモヤモヤしています。笑
薬や吸入をやめるタイミングとかあるのでしょうか…
- Miii(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
20代まで結構きつい喘息で、アレルギー薬と吸入薬つかってました🙌
今は主さんと同じくらいで症状が数ヶ月に1度くらいなので使ってません💦高いし定期検診もなかなか大変だし、吸入薬も体にいいものじゃないですしね…😅
逆にそれくらい軽い症状でも使うんだなぁと思いました🤔
薬使ってる限りは調子良くて、やめると出てくるので薬やめるタイミングはなかなか難しいって医者に言われました💦私は引越しのタイミングで辞めてしまいそのままです…良くない例ですが🙌
しー
私も最近喘息だと言われました。
確かに過去にも風邪をひくと咳が長引いたり、風邪の時に猫に接触すると気管が苦しい感じがしたりと前兆はあったと思います。
この間ちょうど息すると、気管がピーピー言ってたので病院に行ったら喘息と診断されました。
子どもからの風邪も年に4〜5回有るか?くらいですが、吸引を貰ってからは、風邪がうつっても長引く事も無くなり、よかったなと思ってます。
でも、やっぱり薬代は高いですよね。
-
Miii
吸入薬はやっぱり効くんですね!
毎日使うと薬代けっこうしますよね💦症状が軽いので迷います(^◇^;)
コメントありがとうございます😊- 8月19日
Miii
そうなんですね!
薬が日常になると辞めるタイミングわからないですよねぇ。
数ヶ月に1度だとまぁいいか…という気もしますよね💦
コメントありがとうございます😊