妊娠後期に指の間や足の指が痒くて水ぶくれができるのは何でしょうか?経験がある方、教えてください。
妊娠後期に入ってから指の間やあしの指が痒くなります>_<
我慢ができません。
指の間は掻いて小さい水ぶくれみたいなのができてしまってます。
これはなんでしょう?
経験がある方教えてください>_<
- t.m☆(9歳)
°˖✧t.mama°˖✧
汗疱っていうんですよ。(かんぽう)
手湿疹の名前です。
私は何年も前からなってます(。´-д-)
皮膚科ではステロイド出してくれてるので出る度に塗ってガーゼでグルグルに巻いてます。
指の皮膚の汗線が破壊されてて汗(体の水分)が体外に出せないので皮膚の間に溜まり水泡になります。朝起きると特に酷くないですか?
原因は沢山あるみたいで、ハッキリとしたものは分からないそうです。
汗疱(かんぽう)で調べると出てきますよ。
退会ユーザー
まさに同じ感じの小さい水ぶくれが手と足の指に出まくって、皮膚科に行ったら妊娠性掻痒疹と言われました💦
一応産後に良くなったのですが、今度は子供の汚したものを洗ったりで手湿疹になりボロボロです。
ホルモンの関係で出たり、赤ちゃんへの母体のアレルギーの場合もあると言われました。
皮膚が硬くなって薬が浸透しないからと1番強いデルモベートというステロイドが処方されました。
とりあえず産科に相談するのがいいと思います!
-
t.m☆
ありがとうございます!!!
市販のではなくてちゃんと皮膚科にいってみます!!- 7月5日
tyr.
私もなりました!
蕁麻疹かなーと言われて薬もらいましたがいっときしか効かずかきむしってました☹️
出産してからだいぶ落ち着きました!
ブツブツの跡はあります😔
-
tyr.
私は出産一週間前くらいから出来ました😯
聞いてみた方がいいと思います🙂- 7月5日
-
t.m☆
妊娠中になるんですかね?
明後日病院なのできいてみようかな😞- 7月5日
はじめてのママリ
私今全く同じです!!!!!仲間いてメチャ嬉しいです!!!笑
1ヶ月前から指の腹がこんな感じになってます、ほんと痒くて全く治らないです(。・_・`。)
皮膚科行ったら水荒れかなーて言われて軟膏もらったんですが全く効き目なくて、、なんなんですかね、答えになってなくてすみません😭
-
はじめてのママリ
指の腹の皮、第一関節全部ベランベランに剥けて痛いです😭
洗い物とかはゴム手袋一応着けるようにしてるんですが(。・_・`。)- 7月5日
-
はじめてのママリ
先週検診のとき看護師さんに相談したら、妊娠のせいとも言えないけど荒れる人は荒れるもんね〜!
保湿して、手袋とかして寝てみたら?とは言われました😭- 7月5日
-
t.m☆
皮膚科に行っても治らないんですね>_<
- 7月5日
-
t.m☆
なにが原因なんですかね😱
- 7月5日
-
t.m☆
ハンドクリームとか塗ったほうがいいんですかね?
- 7月5日
☻ビーンズママ☻
妊娠性疱疹(にんしんせいほうしん)ではないでしょうか?
水ぼうそうに似た強いかゆみのある水ぶくれとなり強いかゆみが広がる症状です。主に妊娠中期以降、産後にもに発症するもので妊娠によりホルモンバランスが乱れたことで引き起こされると考えられています。
-
☻ビーンズママ☻
まずは産婦人科で聞いてみて、皮膚科へと言われたら行ったらどうですかね?妊娠中であるという特殊事情から、ステロイドの入ってない妊婦さんに適した薬を使うみたいですが、皮膚科でその薬が貰えるかわからないかなと(,,ºΔº,,*)妊娠が終われば軽快することが多いみたいですよ☻
- 7月5日
-
☻ビーンズママ☻
出産だけでなく、産前産後も女の人は苦労しますよね…。お体大事に、元気な赤ちゃんを産んでください☻頑張ってくださいねー、
- 7月5日
-
t.m☆
そうなんですね!!
皮膚科にいったほうがいいですかね?- 7月5日
-
t.m☆
ありがとうございます!!
のこりすくない妊婦生活なのでがんばって耐えます😓- 7月5日
がっぱやー
ストレスを感じると出来ます。体質なのか父も兄も出来ますよー。ステロイドの軟骨を塗るとすぐ治ります。
-
がっぱやー
ウチは実家が薬局なので親にもらってました。市販のは分からないです。ごめんなさい(>人<;)
- 7月5日
-
t.m☆
いつの間にかストレス感じてたんですかね?
ステロイドの軟膏は市販ので大丈夫でしょうか?- 7月5日
なお
私もそれなって、もう1年くらい治りません💧
痒くて掻いて薬塗って一時期良くなったのですが痒くてぶり返して中々治らないです…σ(^_^;)
病院には行ってなくて原因はわからないんですが本当に痒いですよね!!
-
t.m☆
えー😱治らないんですか>_<
妊娠中になりました?- 7月5日
-
t.m☆
ほんとですか!?
治らないかもしれないですね>_<- 7月5日
-
t.m☆
そうですよね!!
とりあえず産婦人科で聞いてみてそのあと皮膚科にいってみます!!- 7月5日
-
なお
私の場合は出産してから出てきました…σ(^_^;)- 7月5日
-
なお
ちゃんと病院行くべきだと思うけど、出産してからだと子供居て自分の事は後回しになりがちだから妊娠中なら今のうち病院いってみた方が良いと思いますよ>_<- 7月5日
んぱやあ
たぶん、手湿疹です。
私もできますよ。
-
t.m☆
今でも出来てますか?
- 7月5日
-
t.m☆
つらいですね。
あたしもそうなってくるのかな(。-_-。)- 7月5日
-
t.m☆
そうですね!
聞いてみます!- 7月5日
-
んぱやあ
妊娠、出産関係なくできます。
気がついたら治っているので、病院には行っていませんが、また忘れた頃にできます。
何年も前からできてます。- 7月5日
-
んぱやあ
私はひどくないのか、できても2、3個です。
病院で一度診てもらうといいかもしれないです。- 7月5日
コメント