※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi🔰
産婦人科・小児科

ロタリックス接種後、叔母が揺らしていたら吐いてしまいました。その後の対応や同じ経験をされた方の情報が知りたいです。

ロタリックス接種された方

先日ロタリックス接種後(今回2回目で終了でした)待合室で待ってる間に叔母が立ってゆらゆらあやしてるとよだれと混じって透明なものを吐きました。。

ああ。。そうだった。。ミルク飲んで揺らすと吐くのに何故気付かなかったんだと思ったものの時既に遅し。。

その時はああ。。。吐いちゃった。。でもまた飲ませる訳にいかないだろうしまた高いお金かかるのかなとか、あと叔母があやして吐いたので看護婦さん等にその場で聞けず、後から聞くにもなんだか悔しい気持ちになる気がして聞かず1ヶ月たちやっぱり気になって病院に聞こうと思ったものの夏休みで。。

先に皆さんで同じような体験された方例えばもう一回飲んだとか一回胃に入ればすぐ吐いても大丈夫だったと言われたとかその後どうだったか教えて頂きたいと思い質問させていただきました。

宜しくお願い致します!

コメント

どらやき

30分たっていれば大丈夫と言われたと思います。

• mimi🔰

mimi🔰

なるほど!ありがとうございます!多分5-10分後だったのできっとダメですね。。😭

• 8月19日
ままり

少しでも飲み込みが確認できていれば大丈夫ですよ☺️
大量に吐いた場合は飲み直しができるはずです🙌🏻
娘のかかりつけで頂いたロタの説明書と同じものをネットで見つけました!よかったらこちらを参考にしてみてください✨

• mimi🔰

mimi🔰

なるほど!ご丁寧に写真までありがとうございます!😭

• 8月19日

病院で、「少しでも飲めていれば大丈夫だからね」と言われましたよ。たくさん吐いてしまったらダメかもですが。

• mimi🔰

mimi🔰

なるほど!一旦飲んで待合室で小さいガーゼがびっしょりくらい透明なもの吐いたのできっとダメかもです😭

• 8月19日
はじめてのママリ

ロタワクチンはロタテックとロタリックスの2種類があり、飲み直しができるのはロタリックスのみです。
大量に吐き出してないなら大丈夫かなとは思います💦

• mimi🔰

mimi🔰

ロタリックスだったのでもしかしたら飲み直し出来ますかね😭ロタリックスプラス同じくらいのよだれを含んだ量だらっと吐きました😭

因みに飲みなおしは1ヶ月後とかあるかとかわかりますでしょうか😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、病院に聞いていただいたほうが良いと思います💦
    ほんの少しでも経口から摂取できると胃の中で増殖して免疫が獲得できるとされています。固体ではありませんから、一度飲み込んだものを丸々吐き出すことはないので大丈夫だとは思いますよ。
    気になるようなら、病院のお休み明けに聞いてみてください。

• 8月19日
  • mimi🔰

mimi🔰

すみません😣💦⤵️
    気になって色々聞いてしまって😭

とりあえず休み明けに聞いてみます!ご丁寧にありがとうございました!

• 8月19日
はじめてのママリ🦄

やはり一番良いのは
病院の方に直接聞かれた方が良いですよ!
ここで聞いても素人なので正しい事は分かりません💡

これから風邪引いた等で病院に行く機会があれば
聞きましょ☺️

その方が安心できますよ!

• mimi🔰

mimi🔰

ありがとうございます!

とりあえず聞いてみたくて😃💦
    休み明けには聞いてみます!

• 8月19日
hm

うちも吐き戻し激しかったのと、一回目は口に入った瞬間嫌でベーされましたが、先生にはちょっとだけでも入ればOKって言われて再接種なしでしたよ!

• mimi🔰

mimi🔰

なるほど!経験された方からのお話ありがとうございます!少し安心しました!

• 8月19日
くろみ

うちの子も5~10分くらいでゲップと共に吐いてしまい、すぐに受付の方に聞いてもらいましたが、飲ませた時にゴクつと飲んでたから大丈夫!ほんの少しだけで効果があるからね☺と言われました。
なので大丈夫かと思いますよ!

• mimi🔰

mimi🔰

うわぁ!!ほぼ同じ状況です😭

一旦は飲み込んだので大丈夫な気がしてきました!ありがとうございます!

• 8月19日