※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児が自分の顔を傷つける行動は心配ですが、月齢が進むと少なくなる可能性があります。爪の管理や様子を見てください。

もうすぐ1ヶ月になる新生児です👶
普通の事なのでしょうか?手で顔を引っ掻いたり、たまに目の中にいれようとしたり(顔をめちゃくちゃ擦ってる感じです)して、顔中傷だらけです💧
なので手袋をつけてあげてたのですが、乳児湿疹悪化すかもと産院に言われ外し、爪も切ってあげてるのですが気づけば黒い血の塊が顔についてたりして💧
月齢が進めばこの擦る行為も少なくなりますか?心配です

コメント

ぬー

顔の保湿はしていますか??😞
皮膚科で相談するのもいいかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

乳児湿疹へらすためワセリンとローションは貰ってます!

• 8月19日

爪切った後にやすりで削ってあげてと皮膚科の先生に言われました✨

• ママリ

ママリ

やっぱりヤスリ必要ですか💧痛くないかな?って怖くてやれてなくて!

• 8月19日

退会ユーザー

爪切りバサミについてないですか?☺️
    皮膚科に相談するのもありだと思いますよ‼︎

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

ついてます!感覚が分からないのでやすり怖くて😱頑張ってみます!

• 8月19日

退会ユーザー

優しくしたら大丈夫だと思います!
    早く治るといいですね😌

• 8月19日
C O C O🕊

ミトンをすると乳児湿疹悪化するのですか?😳

むしろつけた方が良いと思います、傷だらけになることを防ぐために🤔

乳児湿疹は根気よくたっぷり保湿すると3ヶ月くらいには気にならなくなっていきますよ🌼

• ママリ

ママリ

ミトンの布の摩擦が湿疹に繋がると言われました!💧

• 8月19日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

うーん🤔🤔

保湿をテカテカになるくらいうちもしましたが、それで摩擦は軽減されるのではないかなと思いますよ🌼

傷も嫌だけど、乳児湿疹を無くすためにもやっぱり保湿もすごく大事です🧡

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

できる限り保湿してあげたいと思います!ありがとうございます!(>_<)

• 8月19日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

ただ今の時期ミトン暑そうなので、もし見ていてあげれる時間があればなしでも良いかなと🥰

体温調節がまだ上手くできないので無い方が本当はベストです✨

お互い頑張りましょう✨✨✨

• 8月19日
ママリ

うちの子も新生児の頃〜1ヶ月は
頻繁に自分の顔を引っ掻いたり
目に指が引っかかっていました💦
なので、ミトンは欠かせませんでした😂

ただ、赤ちゃんは手のひらや足で
体温を調節していると聞いて
自分が見ていられる時だけ
ミトンを外すようにして、
夜寝る時やお昼寝の時などに
ミトンをつけるようにしました!
(寝てる時も顔を引っ掻いてたので😅)

顔はお風呂上がりに毎日保湿し、
朝はぬるい程度に濡らしたガーゼで
顔を拭いて、保湿していました!

1ヶ月過ぎくらいから、寝てる時も
顔をいじらなくなったので
ミトンつけるのをやめました☺️✨

• ママリ

ママリ

手足で体温調節していると私も聞いたことあります💧いつも手だけ暑くなってて😿
    保湿の回数増やしてみて、寝る時以外は外してみます!

• 8月19日
りんりん

うちの子も顔擦りまくってます😓
こまめに爪切って、ヤスリで整えています😊
切りっぱなしは結構鋭いからですね😫

いーちゃん🔰

うちの子も新生児は顔中傷だらけでした!!
代謝がいいのですぐに治る、けど引っ掻くからすぐ傷だらけを繰り返してました😇笑

覚えていませんが2ヶ月くる前には気にならなくなったと思います!!

また助産師さんには、そんなものだよ、気にしないでと言われ、ミトンをはめると手の感覚が養われなくなるとも言われたので、ミトンはつけませんでした🙌

湿疹は清潔にしてひたすら保湿を心がけてると良くなりましたよ!

ナナイロ

うちも新生児の時から乳児湿疹で手袋をしていました。
保湿が重要だと聞いたので、市販の口コミがいいベビー用の保湿液、かなり値段のするものを数種試しましたが、全く改善しませんでした。

小児科医からは、添加物や不純物が入っていないワセリン の上位版のサンホワイトをすすめられ、アマゾンで安く購入したものを今でも使っています。

ただ、うちのこはどんどんひどくなる一方だったので、8ヶ月の時に皮膚科の専門医がいる病院で見てもらったところ、処方してもらった薬を塗って2〜3日で劇的に改善しました。

今までステロイドを怖がり、数ヶ月我慢させてきた息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました💦

保湿でしばらく試して良くならなかったら、早いうちに評判のいい皮膚科、もしくは皮膚科専門医の先生に診てもらったらいいと思います😊