※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui*
ココロ・悩み

お盆休みに叔父の家に行ったら長々と説教され、憂鬱だった。叔父は私のパートを否定し、娘の将来についても口出し。その叔父の息子からセクハラを受けたが、証拠もなく言えず悩んでいる。揉め事を避けたいが、気分は悪い。アドバイスを求めています。

いつも回答ありがとうございます。
質問ではないですが、愚痴らせてください😞

このお盆休みで、毎年のごとく親戚回りんしないといけなくて、
でもこんな世の中なので、お供えを持って玄関先で失礼するというスタイルで義理の叔父さんの所へ行きました。
叔父さんは私に長々と説教?をする事があるので、毎回行くのが憂鬱でした。

今までも、私がパートである事に対して、あんな所さっさと辞めて正社員でしっかり働いたら?あなたが働かないと娘ちゃんは幸せになれないよ!
うちの息子や娘達には夫婦ともに正社員という条件で全員結婚させてるからね。
毎日何してるの?家にずーっと居て、保育園にも通わせず母親が家でずっと見てた子はね、僕の経験上必ず何か問題のある子になるよ。
など…とにかく今まで上記以上に色々言われましたが、語り出したら止まらない人なので、聞き流したり、気にしないようにして来ました。

今年のお盆でこちらが伺った時も、玄関先でまた仕事はどうなのかと言われたり、娘の様子を見るなり、
うちの孫2人の方が社交性あるよ!保育園行ってるからね〜ユニークで面白いよ!など言われ、笑ってごまかしておきました。

主人は、昔からああいう人だから、何を言われても気にしなければいい。と言いますが、
私自身の事ならともかく、娘の事を言われるとやはり気分はよくありません。。

本題はここからなのですが、私はその叔父さんの長男さんに、私が妊娠中セクハラのような事をされています。
長男さんは家電の清掃業者さんで、たまたま主人がいない時しか予定が合わず、信頼していた事もあって、主人とその長男さんが日程を決めました。
セクハラの内容は詳しくは言えませんが、触られたり、向こうのを触ってくれだの、見てくれだの言われて目の前まで突き出されました。全力で拒否して追い返しました。

長男さん夫婦とは結婚前からすごく仲良くさせてもらっていて、特に奥さんは嫁同士の中でも唯一気の合う奥さんだったので、こんな事になって物すごいショックと同時に、2年以上経った今も忘れられません。

そんな中で、叔父さんに私の事や娘の事をあーだこーだと言われ続け、
人の事そんな風に言うけど、あなたの長男さん私にセクハラしましたけどね!!と心の中で言い返してます…
ですが、証拠もないですし、今更この事を言う気はありませんし、主人にも怖くて言えません。。
まだまだこれから先、長い親戚付き合いがある中で、揉め事を起こしたくない気持ちもあります。
ただ、叔父さんからも言われっぱなし、長男さんからもやられっぱなしで、すごい気分は悪いな…という愚痴です😢
質問ではないのに、長い愚痴を読んで頂きありがとうございました。何かアドバイスくださったら嬉しいです。

コメント

🔰はじめてのママリ

叔父さんに不快な思いさせられて その長男さんに怖い思いさせられて。よく今まで1人で抱えてきましたね😭辛かったですね😢💦 正直 自分ことなら我慢できるけど子供の事言われたら言い返したいですね。でもその後面倒な事になりそうだし。でもいろいろ娘ちゃんが分かるようになってからだと 「ママが助けてくれなかった」って思ってしまっても可哀想ですよね。。 とりあえず両方の問題とも旦那さんに相談すべきだと思います。特に後者の問題は旦那さんに話しておいて損はないと思いますよ。今後絶対ないとも言えないし何かあってからより旦那さんにも少し警戒しておいてもらった方がよさそうです🥺💦

• yui*

yui*

お返事が遅れてすみません🙇‍♀️回答ありがとうございます🙂
    本当に、出来ることなら言い返したいですし、長男さんの事も向こうの親族にぶちまけてやりたい気持ちでいっぱいですが…
    この先の事を考えると、やはり出来なくて😞。
    私自身、こういうことに遭う前は、セクハラされたけど言えないって言う人は、なんで周りに言わないんだろう?と思っていたんですが、
    いざ自分がこの身になると、言えない自分がいます。。
    本当は主人には言いたいのですが、主人が激怒して長男さんの所に乗り込むのが目に見えているので、そうなると叔父さん達も出てきて、すごいいざこざになるのが怖くて😢

• 8月20日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

絶対味方してくれる旦那さんなら尚更。今は周りの事よりも自分の気持ちを軽くすることだけ考えてもいいんじゃないでしょうか?😭これ以上何かされたりするのが心配です。今後の事を考えると皆には言いたくはない事。1人で抱えてて辛かったこと。旦那さんに少しだけでも話していいと思いますよ😭💦なんで被害者がこんなに悩まなきゃならないんだろう。悔しい。そして今度 そんな人が近くにいると娘ちゃんも心配だなって思ってしまいました。。

• 8月20日

妊娠中に怖い思いされましたね😢あからさまなセクハラがあったなら私なら夫には言っちゃうと思います😣証拠が無くても奥さんが話した事旦那さんが疑いますがね?💦揉め事起こしたくないと言いますがその長男さんと今後また2人きりになる事があったりする方が怖いです。またはpon.さん家族と長男さん家族で出かける等と旦那さんが言い出したら理由も話さず断りずらいと思いますし…😢
叔父さんの事も叔父さんの顔見るだけで長男にセクハラされた事思い出して吐き気がするとか言っちゃっていいと思います😣💦

• yui*

yui*

お返事遅れてすみません🙇‍♀️回答ありがとうございます!
    本当に、妊娠中なので余計に不快で辛かったです…😢
    多分、主人は私の事は疑わないと思うのですが、きっと話してしまったら、主人が激怒して長男さんの所に行って、物凄くいざこざになるのが目に見えているので、それが不安で😢
    やってないって言われてしまった時に、全員が不快感だけ残って、今後の付き合いに影響を出してしまうなら、私が我慢した方が…と思ってしまって…😞でも本当は、物凄く言いたいです。。
    最近後ろめたい気持ちがあるのか?長男さんが私や主人と目を合わそうとしないので、幸い全然接点はないのですが、やはりチラッと顔を見るだけでも気持ち悪いです…😞
    どうしたらいいのか分からないのに、質問してしまってすみません😭

• 8月20日