※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A☻໌C mama
子育て・グッズ

3人の子供がいて、次女と3人目の子供との年齢差が2〜4歳で悩んでいます。上の2人との年齢差についてアドバイスをお願いします。

3人お子さんがいて上2人が約2歳差の方に質問です✨
①下のお子さんとは何歳差でしょうか。
②上のお子さんたちとの年齢差で良かったこと、大変だった事を教えてください。
次女と2〜4歳差で3人目を考えています。参考にしたいので、お時間ある方回答お願いしますm(_ _)m

コメント

上2人が1歳8ヶ月差です^_^
末っ子と長女は4歳8ヶ月、長男は3歳差です。
それなりに、お着替えとかお片付けとかもしてくれたり、末っ子の面倒みたりしてくれてます😌✨
なんて言っても、1.2人目の年の差が1歳8ヶ月だったので、2人の時は手がかかる事が多かったのと遊び相手になったりしないとなのと、手が出るので大変でしたね😅💦
今は上2人で遊んでいたり、末っ子には手を出さず可愛がってくれます☺️いまのところ…

ただ、うるさすぎて末っ子は寝れなかったり、寝かしつけとか諸々上の子中心になってる所が少しかわいそうかなって感じですね…

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

コメントありがとうございます✨

赤ちゃんの面倒みてくれたりするのは助かりますね😉
    上が二人で遊べるのも助かりますね!

やはり上の子中心の生活になるのは仕方がないですかね😂

• 8月19日
ママリ

上2人が1歳10ヶ月差、下の子とは4歳6ヶ月、2歳8ヶ月差。全員2学年差の姉弟を育てています😊💕

上2人のときはどちらも小さくて何でも大変でしたが今は1番上が5歳なので手伝ってくれますし、待ってねがわかるので楽ですよ✨2番目が3歳でイヤイヤだったり、言うこと聞かない時期でこっちはまだ手がかかりますが😓2人とも、よく面倒見てくれます✨

上の子たちがご飯を自分で食べれる、おむつが外れてる、自分で着替えができるくらいだとこっちがある程度してあげれば3人目のことだけでいいので楽です😊人数が増えたけど私は3人のほうが楽だなーと日々感じてます😂うちは2番目が勝手に一人で寝るタイプなので寝かしつけも苦じゃないです✨

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

コメントありがとうございます✨

全員2学年差なのですね😊

やはり一番上の子が頼りになりそうですね!やはり2番目がイヤイヤ期ですと少し大変さはありますよね…、下の子への授乳などもイヤイヤされますかね😂

2歳ですとある程度は出来るようになってきますし、意外と手はかからなさそうですね🤔
    家も今のところ、次女は1人で勝手に寝るタイプです…(笑)

• 8月19日