生後2ヶ月の男の子が昼夜ともに寝つきが悪く、添い乳でしか眠れない状況で、旦那との対立でイライラしています。自分がおかしいのか悩んでいます。
生後2ヶ月の男の子なんですが
お昼も夜もまとまって寝ません…
お昼は機嫌が良いと1人で遊んでますがそれも15分だと長い方で…泣く度に吸わせています……
夜はギャン泣きして添い乳でないと寝ません😭
旦那にこれって大丈夫なん?毎晩これやとしんどい普通は寝るんじゃないんって言われて普通ってなに?ってなるし
いや、お前がしんどいって言うけど私は出産してからちゃんと寝れてないしどんなに眠くて寝不足でも授乳して腰痛くても抱っこしてってしてるのにって思って旦那にめちゃくちゃイライラします😅
子育てには協力的やのにこんなこと思う私がおかしいんですかね……
- 新米ママ🔰(2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ai
お互い深夜も頑張ってますね〜🙌😂
うちの息子も2カ月くらいの時、夜寝る前に1時間ギャン泣きして、寝ても置くと背中スイッチ発動して秒で起きてたので、毎日ラッコ抱きして寝てました〜😪
うちは旦那が今日寝付けなくてあんま寝れんだなーとかいう言葉にマジでイライラしました😫こっちは夜中も授乳に起きて、朝方は早く起こされ夜旦那の半分くらいしか寝てないわ💢と普通にムカついてます。笑
うちも昼間は子育てに協力的ですが、夜はやっぱり母が一身に背負っちゃいますよね💦
産後はホルモンバランスも崩れてイライラするものなのでおかしくないと思いますよ〜😫
おもち
まとまって寝てくれないのしんどいですよね😣
私も息子がそのくらいの月齢の時夜が来るのが憂鬱でした。赤ちゃんは一人一人その子によって違うし普通とか無いですよね。うちも旦那は育児に協力的ですが、やっぱり24時間一緒にいるだけあって口出しされるとすごく腹立ちます😂
-
新米ママ🔰
お互いに初めての子育てやのに普通って分からんやろって思います🙄
他の子はいっぱい寝ても我が子は寝ないからって普通じゃないみたいな言い方するんで本間にイライラします…- 8月19日
-
おもち
兄弟ですら寝る子と寝ない子で別れるのに、何を基準として普通と言ってるんですかね🤨
育児書とかにあるこの月齢はこの睡眠時間です。っていうのはあくまで目安ですし、その背景には必死に寝かしつけをしたママたちの頑張りがあるってことを男性陣はもっと知れ!一回夜間育児してから発言しろ!って思います🥵- 8月20日
-
新米ママ🔰
その子その子で違いますよね😰
積極的に育児に参加してくれるのは良いんですが自分が仕事で疲れすぎたりするとあんまり参加しないのはえ?何してるんって思います😅
身内や友達に話聞いたりして
旦那に話してるからみんなそれぞれ
違うって分かってるはずなんですけどね🤔- 8月20日
-
おもち
めっちゃわかります🥺
この前生理と重なってイライラしすぎてしんどいのあんただけじゃ無いんやけど?って言っちゃいましたもん笑- 8月20日
-
新米ママ🔰
生理痛重い人とかめちゃくちゃしんどいのにね😱
男ってすぐ痛いとかしんどいとか言いますよね🤦♀️- 8月20日
-
おもち
それなすぎます笑
しかも。生理痛でくたばってたら自分も調子悪いアピールしてきます笑- 8月20日
くま
お疲れ様です。
普通ってなんですかね🤔
何度も読み返して普通を考えたんですがなかなか難しいですね。うちは上が男の子下が女の子です。上の子はずっっっと抱いてました。置けば泣く泣けば吸わせる吸ってたら寝る、可愛いなぁと思いながら抱いとくと、気づけば時間が経っててまた授乳の時間がくる。そぉーっとそぉーっと置くとそのまま寝てくれたと思って小さい物音立つと泣く。ほんっとに1日中抱いてました。下の子は、上の子がいるので、自然と抱いとくこともできず、寝たら即置く、上の子が騒ぐのでもちろん静かな環境じゃない、それでも寝ます。2ヶ月目くらいまでは夜泣きがすごくて声がでかくて、私このまま育児放棄するんじゃないかな…と思ったこともあります。また、上は神経質になりすぎてたなと思うんですが、多分それってみんなな気がします笑。寝ぼけ泣きという厄介なものがあって、ギャーギャー泣いてるのにほっとくと寝ることあったり、寝ぼけて泣いたりするらしいですよ。
小児科の先生に1ヶ月検診の時に言われたのは、「赤ちゃんは泣く生き物、髪の毛一本服の中に入ってても泣いて訴えるしかない、かゆいのも気持ち悪いのもチクチクするのも暑いも寒いも、全部泣くでしか表現できないから、そういう生き物だから。でもそれもいっときだからね。」と言われました。確かになぁと思ったし、少し救われた気がしました。そしてそれを常に頭において乳児期過ごしました。なので、泣くたび吸わせるんじゃなく、抱っこしたり、歌ったり、笑わせてみたり話しかけてみたり、されてると思いますが、やってみてください(^^)
これって大丈夫なん?て言われたら、子に聞いてくれ!て言って流しましょう笑
4ヶ月あたりになると、ある日スッと寝てくれる日がきたりするのでそうなると心が少し楽になると思います😭
最初の1〜2ヶ月は笑ってもくれないし、なんで泣いてるかも分からんし、どうしていいかも分かんなくてきついだけですよね😭
-
新米ママ🔰
吸って寝ると可愛いなぁって思って置くと起きて抱っこしてると時間経つのが早くて🥺
泣くことでしか伝える方法がないんですよね…
全て分かるぐらいならこんなに悩んだりイライラしたりしないんですよね。
最近 笑うようになって喋るようになってきたので実践してみます😌
ありがとうございます⭐️- 8月19日
あやまま
めちゃくちゃしんどい時期ですね😱
うちの子も今では夜まとまって寝るようになりましたが、 1ヶ月経って里帰り終えた頃、夜は2、3時間ごとに起きて、昼から夜まではおっぱいが追いついてなくて常に乳首咥えてる状態でした…
うちの子も添い乳でないと寝ません!
悪いことと思ってないです。
安心して寝てくれるのですから
1日に10回以上授乳してる時もありました
それがだんだん間隔開いてきますし、赤ちゃんは限界きたら勝手に寝ますから、ほんとにしんどいときはミルク飲ませて寝さすとか有りだと思います。
家のことはできないし、旦那は呑気に寝てるし、産後のホルモンバランスのせいで大好きな旦那とか大好きな家族に対して嫌な思いをすることありました。おかしくないと思います!
きっと今だけです。慣れない子育てしてるし産後ほんと神経質になりました。
まずは自分と子供のことを第一に考えて旦那は大人なんですから、すこしほっておきましょう!てゆかご飯作って洗濯してもらいましょう!
で、自分の限界がこないように子供が寝たときは一緒に寝て!
こんなに息子と離れれないの今しかないと思って楽しんでください💗
私は"普通とは"って悩んだりするのしんどいです。育児書?の通りに育児できるわけないですから、おっぱいから離れれない子でも、育ってればなんの問題ないと思って過ごしてます!
-
新米ママ🔰
抱っこや添い乳で寝るのは安心して寝てくれてるから悪いことじゃないんですよね🥺
友達にも産後やから旦那にイライラするんやでって言われて今だけかと思ってなんとか頑張ります!
ありがとうございます✨- 8月19日
yun✿
毎日寝不足ですよね…
うちの息子も寝る日もあれば寝ない日もあって寝不足です💦
まとまって寝てくれる子もいれば、寝ない子もいてその子の性格だったり個性だからって病院では言われて、私は割り切ってます😊
昼間は息子もまず寝ません笑笑
抱っこ抱っこの毎日です🤣
ずっと一緒に子供といれば、我が子は可愛いとは言えどもストレスだって溜まってきますよね。
それに加えて旦那の何気ない発言にイライラする気持ち凄く分かります。
でも、他人の子と比べないで!って感じです。
その子その子で違うと思うし…
今は大変な時期だと思いますが、一緒に頑張りましょうね🥺💓
-
新米ママ🔰
義母には抱き癖つくでって言われたんですが実母には抱っこでしかコミュニケーション取られへんでと言われ…
意見が真逆なので悩んだんですが
私自身は抱っこしてあげたい気持ちが強いので抱っこしてるんですが
悪いことじゃないですよね😳
頑張ります💪
ありがとうございます⭐️- 8月19日
ママ
産後は気が立ってしまいますよね😱私もまさにピリピリモードです!!
夜寝る時、スワドルアップを使うようになってびっくりするくらい寝るようになりました🤗よかったらそういうのを取り入れるのもありかなと思います!もし既に使っていたらごめんなさい🙏
-
新米ママ🔰
スワドルアッブ初めて聞きました😅
調べてみます!
ありがとうございます😌- 8月19日
新米ママ🔰
その一言で腹立ちますよね😡
ラッコ抱きして寝るか添い乳しながら寝て、って私がやってるのに俺もしんどいとか言われると はぁ?って
やってるの私やのにお前しんどないやろって思ってしまいます…
ありがとうございます🙇♀️