※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが2人以上いる家庭で、寝かしつけはどのように分担していますか。夫がいるときは一緒に寝かしつけを試みますが、実際には私が主に担当しています。夫にも寝かしつけを学んでほしいのですが、どう思いますか。

子ども2人以上いる場合でパパママ両方いる場合、寝かしつけは1人でしますか?
それとも分担?協力?しますか?

我が家は下の子がそろそろ生活リズム出来てきたため長女と同じタイミングで寝室に行くようになり
夫がいるときは夫も付いてきたりするのですが正直要る?って感じで苦笑
私がベッドで下の子添い乳(最終的にベビーベッドに移す)、隣に上の子も寝る。という感じなので…。

夫は付いてくるというか、最初は下の子を抱っこで寝かそうと試みて、私はその間長女に添い寝しているのですが、
結局夫は最後までできなくて上記の通り添い乳状態になります。
で夫はそのまま寝室に残りベッドサイドで長女にくっついてますが、別に私居れば泣くことはないし、リビング戻ってちょい残りの家事とかしてくれれば…と思います😅
夫にも最終的には寝かしつけできるようになってほしいし、私がどうやって寝かしてるか見学(?)したいならまあいいけど、どういうつもりで居るんだか😅

コメント

ラティ

基本的には私だけです☺️
パパがいると子どもが寝ないので笑

ママリ

上の子はパパが寝るまで隣にいる、下の子は私が寝室に連れてって終わりです!

はじめてのママリ🔰

寝かしつけは基本パパです!
パパは寝付きの速さに関しては神なので!笑

私は家事進めてます☺️

未来花

私1人でしたよ。2人でなんてほぼなかったです。
貴方行くなら私は部屋戻ってるわーて感じですね。

はじめてのママリ🔰

基本的にどちらか1人です😘

家事の進み具合によってママかパパか決めています!

はじめてのママリ

寝かしつけは私がしてます!

マル

私も旦那に、「いまココにアナタ意味ある?それよか洗濯干してくれよ」って思うことが、しょっちゅうあります!
自発的に考えて役に立つ動きをして欲しくて、それでイライラモヤモヤしてました。

そう言う時、うちの旦那は、
「とりあえず居ればちょっとは役に立てるでしょ?」
って思って、私に張り付いていたそうです。
そばに居て、私の寝かしつけの負荷が10%下がるならそれで良いと。

でもコッチにしてみたら、
「いやいや10%で満足せんといてよ!
その1時間あれば、皿洗って洗濯干して、風呂掃除までできるでしょ!
そっちのほうが120%助かるわ!人件費(?)の無駄甚だしい!」
って話ですよね。
そう旦那に言いました(笑)

とはいえ、旦那の教育も大事だと思うので、ウチは「育児で何かチャレンジする時は、時間やゴールを決めて、そこまで出来たら(もしくは時間までに終わらなかったら)私とバトンタッチ、できる家事をする」にしました。

夫の、上の子寝かしつけチャレンジは30分、その間にできなかったら私が2人寝かせる。
下の子のお風呂までは夫、肌の保湿からは私。みたいにしました。

なんかパパさんってバイト気分で、逆にママって戦場にいるような戦闘状態になっちゃってるから、温度差が生まれるんですかね。