※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにてぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子について、手づかみ食べやスプーンの使用時期について教えてください。初歩的な質問です。

明後日で9ヶ月になる息子を育てています。
離乳食についてですが、手づかみ食べはいつから始めるものなんでしょうか?
スプーンを使わせるのはいつからでしょうか?
初歩的な質問ですみませんm(__)m

コメント

yukayu✧‧˚

うちは2日で9ヶ月になりました!

あげてたら、手を出してきてたので、
掴ませてみたら嬉しそうにしたので、
おやきや、食パン、野菜スティックなどをつかみ食べさせてますよ( ̄・ω・ ̄)´ ³`)ノ ~♡

• まにてぃ

まにてぃ

もうやる時期なんですね!
    頑張ります!
    回答ありがとうございます!

• 7月6日
coha

本人が食べ物に手をのばしてきたら手づかみで食べさせてもいいかもですね(^-^)
うちの子は、赤ちゃんせんべいは手づかみで食べるのに食事の時はあーんと口を開けて待ってるだけなのでもうちょっと先になりそうです。
すごく食べるんですけどね。笑
そして、離乳食をあげてるスプーンに興味を持ちたがったら持たせてみるといいと思います。
1歳から1歳半ぐらいには持たせてたような…遠い記憶ですみません(^^;

• まにてぃ

まにてぃ

最近手をのばしたり、スプーンを持ちたがり始めました!
    でもハイハインなどを割って持たせても投げるだけで口には運びません(T_T)
    練習させないとですね(>_<)
    回答ありがとうございます!

• 7月6日

支援センターの栄養士さんが、手づかみ食べは早ければ早いほどいいと言ってました。
手や指の感覚も鍛えられるし、離乳食が進みやすいそうです。
スプーンは1歳半くらいだそうですよ。
食パンや果物など準備しやすくて汚れにくいものから少しずつ始めてみては?

• まにてぃ

まにてぃ

そうなんですね!
    早速練習させようと思います!
    回答ありがとうございますm(__)m

• 7月6日