※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

分譲マンションに住まわれてる方にお聞きしたいです!近々、マンションの…

分譲マンションに住まわれてる方にお聞きしたいです!

近々、マンションの購入を考えています。
都心ですので戸建てにすると3階建てになってしまうのでマンションを考えています!

ですが、今後子どもを2〜3人考えてます。

もし下の子が男の子だったら?
もし子どもが3人だったら?と考えると3LDKは狭いですよね😭?

私と主人の寝室で1つ部屋を使う事を考えると残りは部屋2つ。
がリビングの横に畳の部屋があるので残すところ部屋は1つしか作れません💦
ただ、4LDKとなると5000万とか8000万近くなるので現実的ではありません💦

お家を購入する時にどのような事に気をつけましたか?
また、子ども部屋などはどういう風に割り当ててますか?

アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

newmoon

子供が確定してないと家選び難しいですよね…😓💦
私の実家の話ですが…。
私は男女女の3人兄妹です。
父が転勤族だったので、私が小学生の頃までは賃貸マンション住まいでした。
4LDKでしたが、リビング続きの和室が2部屋、廊下に洋室2部屋だったので、私と妹は洋室に同室でした。
兄はひとり部屋。両親は和室で寝ていました。
私が中学生になる頃、3階建て5LDKの戸建を買いました。
そこで初めて自分だけの部屋が持てました。
子供達が自立した後、両親は3LDKの分譲マンションに引っ越しました。
子供が年頃になると同姓でも同室は多少なりとも嫌だと思う気持ちはでてくるでしょうし、異姓だったり3人になると正直3LDKのマンションは手狭だと思います💦
下のお子さんとの歳の差によっては生活リズムが違ってくると同室だと快適に過ごせない可能性も…(テスト勉強・受験勉強など)
答えになってないかもしれませんが、住み替えを前提に考えるのもありかなと思います。

都内住みで金銭的に3LDKしか買えないので子供は2人までと決めています!ほんとはもう1人欲しいところですが💦
私はどうしても1人一部屋にしてあげたいので💦