※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふむ
妊活

妊活と結婚式の両立に悩んでいます。妊娠時期と結婚式のタイミング、移動やコロナのリスク、自営の繁忙期など考慮しています。アドバイスをお願いします。

妊活と結婚式のお呼ばれについて。

2人目の妊活を8月周期から始めようと計画していました。
が、この度、弟の結婚が決まり、3月に式を挙げることになったと報告がありました。

他県に住んでいて式場は車で3時間くらいの距離になるのですが、もし今周期で妊娠できたら式の頃には後期になります。

イヤイヤ期の2歳児連れて移動の心配もあり、コロナの心配もありで、悩んでいます。
安定期にかかるよう時期を調整するか、妊活自体3月まで自重すべきでしょうか。
お誕生日が自営の繁忙期にかかるのを避けたくて、できれば5~8月に産みたいとか、年齢的にあと2年くらいだと思われるのでチャンスが限られているとか、何だかんだぐちゃぐちゃと考えてしまいます。

夫は結婚式は行かなくてもいいし、別にどうなっても気にしないよ、なんて言ってますが、そんな訳にもいかないだろうと思うのですが…

同じようなご経験された方、そうでない方も、何かアドバイスいただければと思います。

コメント

私も旦那様の意見に賛成です!人の結婚式より自分の人生の方を優先します❤️
いくのがしんどければ結婚式は断ります🌀

オレンジ

妊活をしてうまく授かれるかもわからないし、年齢の問題もあるなら
迷わず妊活していいと思います!
その結果、結婚式に行けるか行けないかはその時考えればいいと思いますよ!

みみりん

妊活してもすぐ授かれない人もいるし、考えすぎないでもいいのではないでしょうか。

またコロナの具合で弟さんの式も延期になったりとかも、万が一あるかもしれないし
こればっかりは今いくら考えても、今後の予定は未定で
色々変わってくると思いますよー!

姉妹のまま

私なら妊活しちゃいます!
いつ授かれるか分からないし、あのときしとけば良かったと後悔したくないので…

私は今妊活中で、9月に飛行機で義従兄弟の結婚式に行く予定でした!
もう1年妊活しているので、「赤ちゃん産まれたらキャンセルかな」→「臨月ならキャンセルかな」→「妊娠後期ならキャンセルかな」→「妊娠初期ならキャンセルかな」思いつつ妊活をしてきました
結果、妊娠はせず、結婚式もコロナで中止になりました…
何があるか分からないなと思いました😭

ぽんた

私もその状況なら妊活優先します!
3月の式もコロナの影響でどうなるかわからないですし、
上の方書かれているように、自分と家族の人生ですからね😉妊活優先で良いと思います!

くらげ

私も親戚や友人の冠婚葬祭に合わせてトータル3年くらいは妊活をストップしました。
当時は「出席すると言ってから子供を作ってドタキャンするなんて無責任だ!」と思っていたのですが、今となってはなんて勿体無いことをしたんだ…と過去の自分を叱りたい気持ちでいっぱいです。

ご主人が結婚式は行かなくてもいいしと言われていると言うことは、ご主人の弟さんの結婚式ですか??

正直、身内の式で何ヶ月も前から式の日取りが決まっているとなると、あまりよく思われないかなと思います💦💦
お呼ばれというよりは、親族になるので💦💦

ふむ

皆さま、ありがとうございます🙇

お呼ばれという表現はおかしかったですね💦
親族の式は初めてなので言い方が分かりませんでした🤔(ちなみに私の弟です)

今月は念のため外して、後は気にし過ぎず妊活しようと思います!