※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

6月1日から働き始めた女性が、いつ妊娠すれば育休が取れるか分からず悩んでいます。前職を辞めて1年後に育休が取れるとのこと。生理期間は8月12日から17日でした。どなたか計算して教えてください。

カテゴリーが違ったらすみません。
いつ妊娠したら育休が貰える範囲になるのか分からず、、、

前職を辞めて新しい職場に6月1日から働き始めました。
育休を貰えるのは1年経ってからです。
何度計算しても分からず、わかる方教えてください。

前回の生理期間 8月12〜8月17日

コメント

にこにこ

すみません、質問が少し分からなかったので聞きたいのですが、いつから育休を貰えるのかっていうことですよね??1年たってから育休貰えるというのは、1年間働いたら育休対象者になるということでは無いのでしょうか?なので、あくまでも1年間は働かないと育休貰えないのかなーと💦そういう意味ではないですか?💦

• あ

質問の仕方が悪くてすみません。
    育休は1年経ってからしか貰えないので
    いつ妊娠したら出産予定日が1年を越すのかが分からなくて、、

• 8月18日
  • にこにこ

にこにこ

なるほど、そういうことですね!妊娠中は本当に何があるか分かりません。私の同僚も切迫流産と切迫早産のどちらにもなりかけて、結局3ヶ月近く休業扱いになり、その方はもう何年も勤めている方だったので育休手当も対象になりましたが、ギリギリを攻めるのは危ないかなーと思いました💦最低でも1年半後の出産予定日での計算の方が私は安心できるのかなと思います。なので、12月出産あたり?かなと🙃妊活は2~3月あたりからだと無難かと思います。あくまでも私の感想でした💦

• 8月18日
  • あ

そうですよね😭なにがあるか分からないですもんね😭
    旦那と相談して妊活開始時期決めたいと思います💓

• 8月18日

育休取得できるのが1年経ってからなら
1年間は働かないと取得できないのかなと思います

• あ

質問の仕方が悪くてすみません。
    育休は1年経ってからしか貰えないので
    いつ妊娠したら出産予定日が1年を越すのか分からなくて、、

• 8月18日

退会ユーザー

そういうことでしたか!
    勘違いしてすみません💦
    他の方も仰ってるように11月頃から妊活スタートですかね!

• 8月18日
  • あ

いえいえこちらこそ申し訳ないです😭
    11月から妊活開始したいと思います😊ありがとうございます。

• 8月18日
pocori

6月に産休に入れたらokなはずです。
予定日が来年の7月後半生まれですね!
ただ、つわりはひどくないタイプですか?その他、妊娠中予想外な出来事で1ヶ月丸々休みになると育休対象外になるので、少し余裕持って働いて妊活されるのをオススメします。
8月以降の出産予定日を狙うなら、11月の生理後から妊活開始ですね。

• あ

ありがとうございます。
    毎月、20日〜21日出勤ですが
    余裕をもって11月後半から妊活開始でも大丈夫ですかね?

• 8月18日
  • pocori

pocori

大丈夫かどうかそれぞれなので、何もトラブルないことを願うばかりですね😅
    ちなみに私の場合ですが、去年11月半ばに最終生理、排卵が少し遅れて12月頭にタイミングとって8月最後が予定日です!産休は7/21〜でした。ご参考までに…😌

• 8月18日
ぴくりん

ちょうど1年後の6/1から産休に入るとしたら、6週後の7月半ばくらいが出産予定日になりますよね。
今年の10月後半以降に妊娠すれば、7月半ば以降の出産予定日になると思います。
11月からと思ってた方が確実かもしれません!

• あ

コメントありがとうございます。
    毎月、20〜21日出勤ですが
    11月からの妊活開始でも大丈夫ですかね?😓

• 8月18日
  • ぴくりん

ぴくりん

育児休業手当金をもらえる条件は、過去2年間に11日以上働いた月が12カ月以上あること、となってるので、例えば妊娠中につわりや切迫流産、切迫早産で出勤できない月がでてしまったら、育休手当をもらえなくなってしまうかもしれません💦
    それを考えるともう少し後からの方が確実のような気もします💦
    前の職場でも働いてる月があるなら、多分大丈夫だと思います!

• 8月18日