※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

今日は息子にイライラして怒鳴り、椅子を倒してしまいました。息子は心配そうにして、私は自己肯定感の低さや感情のコントロールについて悩んでいます。

今日の反省を誰にも吐き出させないのでこちらで吐き出させて下さい。
今日3歳の息子が牛乳を床に思い切りこぼしました。いつもなら「平気平気。拭こっか☺️」と言ってあげるのに、今日は朝からイヤイヤな息子にずっとイライラしており、そんな些細なことでプッツンと切れてしまい、「もーーー!!!」と怒鳴りながら、息子が座ってる横にあった牛乳のかかった椅子を思い切り倒してしまいました。
息子はびっくりして、もくもくと1人でご飯を食べながら私の様子を見て、「ママ笑ってる?」と聞いて自分の作り笑顔をこちらに向けました。
一生懸命静かに1人でご飯食べて、私の気持ちを確認する息子を見て申し訳ない気持ちでいっぱいになり、椅子で傷付いた床を見ながらわんわん泣いてしまいました。
それをみて息子も「ごめんねごめんね。ママ大丈夫?」と泣き始めてしまいました。
こんな情緒不安定な母親に育てられて、自己肯定感の低い子になってしまわないか、すごく心配で、今また床の傷を見て、消えてしまいたいと、涙が止まりません。
明日からはもっと感情をコントロール出来るように頑張ります。
長々と下手な文章を読んでくださった方、ありがとうございます。
気分を害された方いらっしゃいましたら、申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちすごくよく分かります!うちにも同じくらいのイヤイヤ期の怪獣がいますが、本当に理不尽なことやどーでもいいことで駄々こねまくりますよね💧😫理屈が通じない相手って本当にしんどいですよね💧😫

多分ママリさんが爆発してしまったのって牛乳が原因じゃないですよね。牛乳はただのきっかけで、それまで積もりに積もったものがあって、耐えきれずに爆発してしまったんだと思います。

まだ、下に小さいお子さんもおられて本当に余裕が無くていっぱいいっぱいなんですよね。毎日こどもを健やかに育てることに必死で頑張っているんですよね。文章から伝わってきました。

私も感情を抑えきれずブチギレてしまうことあります。その度自己嫌悪です。何が言いたいのか分からなくてごめんなさい💧😫でもすごく共感出来ます。こどもにはきちんと謝って、それで次からは私達もこどもに対して感情をぶつけないよう心がけることで大丈夫だと思います。あんまり気に病まないで下さいね💧😫

お互い明日も子育て頑張りましょう!!😀

• ママリ

ママリ

優しいご回答にまた涙が止まりません😭
    牛乳は本当にただのきっかけだったと思います。でも子どもにとってはこぼしたら怒られると思ってしまったかなと不安になりました😭
    後から、
    牛乳こぼしたのわざとじゃないのに怒っちゃってごめんね。自分で出来て偉かったね。こぼしても大丈夫だからね。
    と伝えましたが、どこまで伝わったのか分からず、不安な気持ちが消えなくて、自己嫌悪です💦
    でも共感していただき、優しいお言葉で明日からまた頑張れそうです☺️
    本当にありがとうございます☺️

• 8月18日
もんしん

イライラするお気持ち分かります!
自分に余裕がないから、私もいつもそんな感じです…。
子供はかわいい、失敗も当たり前なんでしょうけど。
優しくなりたい母と思う日々です。
でもいつも怒ってます😂

• ママリ

ママリ

共感していただきありがとうございます😭😭😭
    ほんとうに可愛くて世界一大切で愛おしい存在なのに、こんなにイライラしてしまう自分が嫌で嫌でたまらないです…
    私も優しい母になりたいと心の底から思いながら思ってしまってます😭

• 8月18日
たなえ

コメント読んで私まで涙が出そうになりました。
息子さんとっても優しいお子さんに成長してると思います。私の娘もイヤイヤ期ですが、そんな風にママ大丈夫?なんて心配してくれた事なんてないです(^-^;だからママリさんは何も心配しなくて大丈夫だと思います✨

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    気を使う息子を見て、こんな風に親の顔色を伺わせてしまうのは、自分の情緒が不安定なせいなのかなって毎日不安です💦
    逆に怒られてもあまり気にしないでたんたんとしてくれる方がありのままの姿で育ってるんだろうなって思います😭♡

• 8月18日
hotaru

息子さん、とっても素直で可愛いし優しいし、もうすっかり男の子な印象で微笑ましいです(^-^)
ママだって弱い所があって良いんです。
そこをカバーしてくれるしっかりした男の子になると思いますよ(^O^)
他者を心配出来るのは、自己肯定感があるからです。
大丈夫です大丈夫です!!

• ママリ

ママリ

こんな事書いたら非難されると思っていたのに、優しいご回答ばかりでまた涙が出てきました😭
    「他者を心配できるのは、自己肯定感があるから」
    という言葉に本当に救われました!!
    子供の優しさに甘え過ぎず明日からまた頑張ります☺️
    ありがとうございます😭♡

• 8月18日