※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

断乳後の不安や後悔について相談中。子供と2人きりが怖く、おっぱい求められず寂しい気持ち。今後どうしたらいいか迷っている。

断乳して5日目です。
3日目まで泣いたり、探したりはしていましたが、連休だったので夫が遊んでくれたりしてなんとか乗り越えてきました。
4日目の昨日から保育園が始まり、恥ずかしながら、お迎えから夜まで2人きりなのが怖くて、昨日は夫の帰宅時間までショッピングモールで子どもの気をそらしながら過ごしました。帰ると夫がいたので子どもはご機嫌で、夜寝る前にギャン泣きしておっぱいを探しながらも何とか寝ました。
5日目の今日、また2人で過ごすのが怖いです。今日は夫の帰りが遅いのでショッピングモールというわけにもいきません…
どうやって気をそらせばいいかわかりません…

5日目ともなるとあまりおっぱい求めてきたりしなくなりますか?

正直、断乳に踏み切って後悔しています。これなら授乳してた方が楽でした。
なんだか寂しいし、泣かれるし、心が折れそうです…。

コメント

はじめてのママリ

おっぱいに絆創膏を貼って痛い痛いだから終わりね。などと声かけはされていますか?お家で2人なら絵本やおもちゃで思いっきり遊んだりして気をそらします!
また授乳しちゃうと次やめる時が大変になりますよ💦泣けばもらえると子どもながらに理解しちゃいます。やめるなら泣いてもあげない、でないと子どもも振り回されちゃいますよ💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、数日間意地悪したみたいになってかえって可哀想ですよね💦
    声かけはしていて、服をめくろうとしたときに「バイバイだよー」と言うと、考えるような顔をしてから泣くので本人もなんとなく理解はしているようです。
    2人きりでいる時はずっとおっぱいという執着具合だったので、あまりおもちゃで遊んでくれなくて…😭

• 8月18日
とらとら

おっぱいに絆創膏貼って、油性ペンでお絵描きして見せてました!

息子も強烈なおっぱいマンでしたが、効果抜群で断乳できましたよー😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    絆創膏は剥がされませんか?
    一応貼ってみましたがまだ見せていません💦
    効果あったらいいなと思います!

• 8月18日
  • とらとら

とらとら

剥がされませんでした!
    絆創膏にもお絵描きしましたが、それ以上におっぱい全体にこれでもかと派手にお絵描きして注意をそちらに向けるようにしました(笑)

お風呂の時も絆創膏+お絵描きを続けていたら、おっぱい=ご飯じゃなくなったみたいで断乳できましたよ😁

• 8月18日