※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
ココロ・悩み

3歳半の発達障害グレーの息子を連れて、待ち時間が長くて大変な医療施設での経験について相談したい女性がいます。息子が暴れてしまい、逃げ出した経験から、自分の対応について悩んでいます。

3歳半発達障害グレーの息子がいます。

地域の無料フッ素塗布があって予約していたので行ってきましたが早めに行ったのに16番目で…

問診票みたいの書いてる間に、息子は待ち部屋から出ていって階段へ行ったり、診察室になってるお部屋に勝手に何度も出たり入ったり…
注意しても笑って逃げ回る。

つい先日3歳児検診の為、集団検診を受けに行ったばかりで…その時も待ち時間など長くて約2時間半かかり本当に大変でした。

今回はフッ素塗布だから、そんなにはかからないと思いますが、まだ診察も始まっていない段階で私の心は折れてしまい、、
もう、受けなくていいや、帰ろうと。
お約束したのに、走っちゃうから、もう、お口みせなくていいよ、帰ろう!と息子に言うと、
ギャン泣きで、嫌だ嫌だ、ごめんなさい。走りたかったーと大暴れ。
ここは走るとこじゃないの、お友達たくさんいるよ危ないよねって、それでも嫌だ嫌だとお部屋に戻ろうとしていましたが、、抱きかかえて帰ってきました。
泣いてる息子をみた保健師さんが、お口みせるの嫌だったかな?て声かけてきましたが、待ってられないので今回は辞めて個人で歯医者行ってやります。と言いました。
口をみせるの嫌とかゆーのではなく、待ち時間なんです…
このお部屋嫌だったら別の部屋で待ってる?て言われましたが、お断りして帰ってきました。。

正直、私が耐えられないから逃げたようなもんだし、本当情けないですよね…
泣いて暴れる息子を見ながら私も泣きました笑 保健師さんにバレてなければいいけど笑

人目を気にしすぎなんでしょうかね…

あー疲れたー。

コメント

ママリさん

お疲れ様です。大変でしたね…
かつての息子がそうでした…だからmaru様の気持ちがよくわかります。

3歳半検診で、1人走り回る息子。手を繋いでキチンと座る子達ばかりの中で、居た堪れなくなりました…。
その後保健師さんから発達検査を促されました😫
人目、気になりますよね。フッ素ですが、我が家は子供の扱い上手な歯医者さんで三か月に一度塗ってます。500円はかかりますが、待ち時間もなくおすすめです!
そして、今が1番大変かと思います…。療育などはいかれていますか?息子は同じ年齢から療育に行きましたが、徐々に成長し今はかなり落ち着きました☺️

• maru

maru

ありがとうございます😭気持ちわかっていただけて嬉しいです…😭
    あの子大変そうだなとか、見られてる感も辛くて(気にしすぎなのかもしれませんが…)同年代の子の中だとどうしても目立ってしまうので

息子さん今一年生ですか?🤔
    療育は今空きがないみたくて年中さんから通うことになりそうです😢
    それまでの間は市の教室に来月から月1とかで行く感じになってます。。
    成長期待します😭
    フッ素、子供の扱い上手なところ、探してみてそちらでやってもらおうと思います!!

• 8月18日
  • ママリさん

ママリさん

今一年です!過去にやはり見られたり子供からも奇異な目で見られたりありメンタルやられたりもしましたが、今は私も強くなれたし子供も落ち着いてきたのでそこまで落ち込む事はなくなりました!
    抵抗などなければ、療育手帳や特別児童扶養手当てなど申請もいずれ検討されてもいいかもしれません。我が子もグレーまで成長しましたが、手帳をフル活用したり療育の日数を市にかけあい増やして貰ったおかげかもしれません。
    色々な療育があるので、いっぱい見学に行かれて合う場所があると良いですね😄😄

• 8月18日
  • ママリさん

ママリさん

あ、もし発達障がいの診断を受けていない場合でしたら失礼を申してすみません!我が子は自閉スペクトラム、軽度知的で手帳の申請に至りました。息子さんは3歳半でグレーであれば私のケースとまた違いますね💦

• 8月18日
  • maru

maru

↑全然大丈夫です!勉強不足でわからないことが多いので助かります!情報ありがとうございます!

診断はまだ受けてないんですが、
    何かしらの発達障害はあると思って覚悟はしており、グレーという言葉を使いました💦すみません。
    療育、また先生方とお話しするのが来月以降になってるので聞いてみたいの思います!ありがとうございました❣️

• 8月18日
u

わたしもしょっちゅうありますよ!
上の子は特にケータイでYouTube見てない限りは大人しく座れません!
そうゆう集団での待ち時間でケータイばかり見せてるのも周りの目が流石に気になって見せませんがもう大変です😂
特に2番目も一緒にいると2人して騒ぎだしもう地獄です🙄
たまーになにかで3人いっぺんに連れて行かなくてはいけない時とか赤ちゃん抱っこ紐しながら追いかけるのでしんどいし😂
でももうどうしようもないので小さい声で厳しい言葉で怒ったりどっか遠くの方へ行った時はもうなにも気にせずちょっと気を使った大きい声で名前を呼びます😂
でも、やっぱり家に帰ってきてからはなんでうちの子こんなにいうことも聞かないしわがままなんだろって自己嫌悪にはなります😭

• maru

maru

コメントありがとうございます!!
    3人もおられて尊敬です!私は息子1人でやられてます🥵
    それは大変ですよね😭
    そうなんです、YouTube見せたら私の元に座っていれたと思います…
    外食とかいった時はもう気にせず見せてるんですが、、検診の場ではさすがにYouTubeに頼れなかったです😭😥

名前呼んで戻ってきてくれますか?
    うちはテンション上がってると無理です😩しょっちゅう、首根っこ掴んでます笑

• 8月18日
  • u

u

いやもう1人だけでもしんどいですよ😂
    わかります!ほんとみんなどーやって育ててんの!?って思うくらいうちはYouTubeみせてばっかですよ🤦🏻‍♀️

テンション上がってるとうちも無理です笑
    しかもあっかんべーとかしてきて腹立ちます😂
    ほんとしんどいですよね

• 8月18日
  • maru

maru

しんどいですよね、、でも3人のお世話は本当すごいと思います!!賑やかですよね✨大変だろうけど憧れます!
    私…1人でへこたれてる場合じゃないなと思います笑😂

お互い頑張りましょう!コメントくださってありがとうございました😊

• 8月18日