年に2回ほどメンタルがどん底に落ちる時期があります。日々積み重なった…
年に2回ほどメンタルがどん底に落ちる時期があります。
日々積み重なったものが一気に来て、キャパオーバーになってしまいます。
そういう時期どういう風に残り越えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
元々学生時代から鬱持ちだったのですが、寛解した今もヤバいと感じる時期が決まってます。
まさに季節の変わり目である9月と、3月です💦
体の方も眩暈や動悸、頭痛や吐き気などの不調が出てダウンする事が多いです。
予め楽しみを用意しておく(推し活やご褒美)
具合が悪くなるのを見越して、動ける時にがっつり掃除して、作り置きや保存の効く物のストックなどもして備えておく。
などは意識しています☺️
ざっくりで良いので体調のメモをつけておくと、パターンが見えてくるかもしれません。
「体調を崩さない」はもう無理なので、崩しても大丈夫なようにしておくと安心です🥹
ままくらげ
それからキャパオーバーに関しては
最近はAI(私はChatGPT)の力を借りています。
やらねばならないリストを箇条書きや締め切り付きで送ると、スケジュールを考えてくれるんです☺️
私は段取りを考えるのが苦手なので、キャパオーバーして頭がいつも以上に働かない時は任せています。
ままくらげ
周りのメンタル疾患持ちも、季節の変わり目はみんな調子が悪いですね💦
一番酷かった時が1ヶ月ちょっとですね。学生時代でしたが、9月いっぱいはほとんど通えなくなってしまって😣
後回しにできそうなものはお休みして、気温が安定して散歩などにも行きやすくなると心身が落ち着いてきます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
今まさにしんどくて。
季節の変わり目盲点でした …
確かに去年も9月はしんどかったです。
昨日から急にメンタルが崩れてしまって。
ままくらげさんは、どれくらいで落ち着きますか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
辛くなった時期と体調不良をメモして、パターンを掴めるようにしようと思います。
なんかおかしいなってなっても、いつもの季節の変わり目の不調かって納得できるとまた違いますもんね。