ボンレスハム
文系教科はクラスや学年で一桁に入っていましたが、数学はいつも欠点でクラスや学年でもほぼ最下位でした(笑)
算数や数学が全く出来ず、今思えば学習障害だったのかもしれません。
ですが子供は全教科まんべんなく高得点で、特に数学が得意のようです(笑)
学力は高いと言われました。
旦那に似たのかな〜と思ってますw
まぁ大きくなったらわからないですけどね。
私が単に勉強しなかっただけかもしれませんがw
一応私も医療系の国家資格一発で取りました。
はじめてのママリ🔰
中学では学年150人中120位、高校ではクラスでビリとかのレベルでした🥲
私は文字を見るのがしんどかったので、子どもには毎晩寝る前に本を読んでいます!
そのおかげか小1ですが、周りの子は読めなくて国語を嫌がってる話を聞きますが、うちの子はスラスラ読めるようで嫌がらずに出来てます!
きっと、これからですよね…
はじめてのママリ🔰
私はだったかもではなく、本物の学習障害でした✏️
今でも文章題が全く解けません。
子ども新聞に載っているクイズも、文章題だと私は解けませんが、年長の息子は解きますね。
小学生向けなのですがわかるらしいです。
今は公文でも筆算や文章題を解いていて、九九も覚えています。
自分には似なかったです。
とはいえ、学習障害って私のようにある一部分だけできないという特性もよくあることなので(全部できないのは学習障害ではなく知的障害かと思います💦)、この先躓くこともあり得ると覚悟していますよ☺️
はじめてのママリ🔰
自身、学習障害は今思えばそうなのかも?と思うことは多々あります。
国語とかは好きでしたが算数の数字が全然分かりませんでした。。
子供は今小4ですが、持ってくるテストは割と満点に近いぐらいなので理解はしてるようです。
勉強って、積み重ねや環境、その子の性格も関係あるんじゃないかなとは思ってます。自身引っ込み思案で分からないとこも聞けない性格だったので、、😓
うちの子は明るい性格で聞くのは問題なさそうなので、分からないとこは分からないままにしないで友達なり先生に聞くんだよとは言い聞かせてます。
コメント