※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
産婦人科・小児科

子供の口内炎で痛がっています。市販の薬や食品で治った経験を教えてください。2週間前からできていて増えていません。

子供の口内炎なんですが?ほんちょっとなんですが痛がるんです。病院に連れてくのも…と思うと。市販の薬や食品とかで治った経験も教えて下さい。2週間前からできていて増えてる様子はありません。よろしくお願いします。

コメント

ふう

娘に口内炎ができて泣いて痛がったので、小児科の先生に聞きました。
やはり先生も「この年齢だと、薬を塗っても舐めてしまって意味がないので」とおっしゃって、薬以外の対処法を教えていただきました。

「僕自身が口内炎が痛くて困っていた時に友人の歯科医に聞いたんだけど、歯磨きを沢山すると早く治るよ」とのことです。先生いわく「1日に何度も歯磨きする」そうです。

娘は朝昼晩の3度の歯磨きに加えて、「痛い〜!」というたびに歯磨きをしたら、2日後にはほとんど痛がらなくなりました。口の中を清潔にすることで治りが早まるみたいですね。

歯磨きの回数をすこし増やしてみてください。

• うみぞう

うみぞう

ありがとうございます。清潔保つ事が大事なんですね。やってみます。

• 8月18日
たこすけ

上2人がよく口内炎になりますが、チョコラBBのJr.バージョンと、小児でも使える口内炎スプレーで数日で良くなります😁

• うみぞう

うみぞう

口内炎のスプレー購入してきました💦ビタミンも摂るといいと薬剤師さんに言われ野菜を朝から食べてくれてます。
    ありがとうございました😊

• 8月19日