ハウスメーカーも土地も、探し始めて1ヶ月くらいで即決した方いらっしゃ…
ハウスメーカーも土地も、探し始めて1ヶ月くらいで即決した方いらっしゃいますか?
即決して満足されている方の話も伺いたいです!
先月から探し始め、トントン拍子に決まりそうです。
夫の年齢が30代後半、持病もあり正直なところ少し焦りがあります。
1年以内にはと思っていましたがこうも早く進むとは…💧
決まりそうな理由としては、それなりの土地が見つかったことと、プランニングでいい間取りを作ってもらえたことです。大手ハウスメーカーですが、金額は交渉していて地元の工務店とそこまで変わらない値段で作ってもらえそうです。アフターメンテナンスなども重視しており、その点も大丈夫そうです。
しかしもっとハウスメーカー巡りした方が良いのかな…こんなに早く決めて大丈夫なのかなとぐるぐるしています。
ただ、夫の持病が今は軽症ですがいつ悪化して中等度〜重症化するかもわからないこと、なんなら自分だっていつ何があるかわからない。家はともかく土地は100点満点のところと巡り合うことなどなかなかないため、それなりなら良いのかな…決めちゃおうかな…と思うところでもあります。
最終的には自分たちが良ければ良いのでしょうが😅
同じような境遇だった方いらっしゃいましたら、お話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は2ヶ月で決めました😂
住宅ローン減税も間に合うしラッキー✨って思ってます◡̈♥︎
退会ユーザー
まさに、まさに探し始めて1ヶ月で土地とHMが決まりました😂👍
(8月のお盆頃に開始→9月中旬に契約)
うまく行く時は邪魔するものが何もなく、凄くスムーズにトントンと進みます✨
営業の担当者さんに対してもそうです。カチッと歯車が上手くハマる感覚があり、1回目で出してもらった間取りプランがドンピシャでした✨
土地もそれなりに良く、80点くらいかなと思っています❗️
今住んでいますが、やっぱりあの感覚は間違いじゃなかったととても満足しています😄❣️
-
退会ユーザー
担当者さんへの信頼感があれば波に乗って良いと思います。
施主側の心配事にちゃんと耳を傾けて真摯に向き合ってくれる方でしょうか?
うちも夫が40代前半で健康面などで心配事があったので、契約前にその心配事を正直にぶつけました😂
元々知識の豊富な担当者さんでしたが、次の打ち合わせ時にさらに詳しく調べてくれて勇気を出せた経緯があります。
金額が大きいですし不安もありますが、笑顔で過ごせる家が出来ますように🥰- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今すごく満足されていらっしゃるようで、羨ましいです✨
本当に、トントンと進んでいたため大丈夫なのか…と思っていましたが、うまく行く時なんだと考え直せそうです😆✨- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
担当者さんはお会いして間もないですが、聞けば何でも答えてくれ、私たちの要望をなんとか叶えようと頑張って下さっています😌金額面もかなり交渉してもらうところです😂
満足のいく家ができるよう、よく考えて決断したいと思います!- 8月18日
はじめてのママリ
ハウスメーカー、初めて行った展示場で決めました。笑
土地もそれからすぐ決めました🤣💜
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳まさに即決ですね✨
3〜4社みましたが見たり聞いたりすると余計混乱するので、初めから絞っちゃった方がいいですね😆- 8月18日
海月
土地探し、HM探しして
2年になります。
羨ましい。
やっとHMをしぼれたので、
あとは土地なんですけどねー…
古い石垣で、上下水道なしの農地や
二段に高低差があり
車二台しかとめられない分譲地。
予算が合わないから仕方ないけど…難しいです。
-
はじめてのママリ🔰
土地も中々ドンピシャなものは見つからないですよね😭
広さや利便性、水害のリスク、金額など考えましたが、全てクリアしたものはなくそれなり…良くて70点くらいです💦
私たち自身年収も高くなくそれなり…ですし、色々考慮して妥協しての土地決定になりそうです😂
海月さんは沢山時間をかけてHMを決定されたのだからきっと素敵なお家が建ちそうですね✨いい土地が見つかりますようお祈りしています😆- 8月19日
-
海月
そういっていただけると
折れた気持ちが復活できます。
70点なんていいですよー
うちの候補にはいってるのは
50点くらいなものばかりです(笑)- 8月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😆
ですよね、住宅ローン減税もありますもんね!
私もラッキーと思って前向きに考えようかなと思います😂