産休後に部署変更や正社員と同じ働きができない場合、パートや辞める方向に誘導された経験がある人いますか?産休中の先輩が戻されない可能性あり。新しい部署で復帰に不安があります。
産休後に部署が変更になったり正社員と同じ働きが出来ないならパートや辞める方向に持って行かされた方いますか?
今私の先輩が産休中なんですが上司はうちの部署に戻すつもりはないみたいです。先輩は産休前に散々休んだり仕事をしなかったりで散々揉めてたので私情もかなりあると思います。(;_;)
私もいま妊娠していますので同じような目にあわされるのではと不安です。
もし違う部署に異動した場合、新しい仕事、新しい人の中で復帰して子供の病気などで迷惑をかけて疎まれるのではないかと今から気が重いです(;_;)
ちなみに先輩がうちの部署では初めての産休取得なので参考になる事例がありません(ノ_<)
- オーロラ☆
コメント

ちゃま
キツいですね、それだと。・゜・(ノД`)・゜・。まあ職場での人間関係でしょうね。
私わ来月から職場復帰ですが、部署そのままですw

HIBI
産休前に休んだりっていうのは、妊娠による体調不良とかですかね?
理解がない場所だと、妊娠中の体調不良をサボりみたいに扱われることありますよね(>_<)
私が妊娠前に勤めていた職場は、あまり妊婦に理解がなく、妊娠中の人を平気で外回りの仕事に回して運転させまくったり、仕事量の配慮もなく、9割の人が産休育休後、退職していました(>_<)
戻ってきた人も、パートか実家などに頼りながら、通常業務されてましたね💦
なので私は妊娠する前に辞めちゃいました💦
-
オーロラ☆
先輩は有給も使い切りたくて色々な理由をつけて週3日くらいしか出勤しなかったり残業は早々に断ってましたね!確かにみんなの反感を買う態度でした(^◇^;)
私も経済的に余裕があれば辞めたいのですが子持ちで再就職は厳しいので…出来たら続けたいです(ノ_<)
中々理解がある職場は少ないんですかね…一気に妊娠して立場が弱くなってしまった感じです(;_;)- 7月5日

ももか
正社員だと特に配置替えはいたしかたないと思いますよ〜。
私の場合、後任を正社員で入れるので
戻る時は人数あぶれて
完全に要らない人員化の予定です。。
その時ちょうど人員不足の部署があれば
組織として誰かを補充するのは当然かと(-。-;
意外と今よりいいかもしれないし
同じとこに戻れたとしても今と全く同じ状況とは限らないので、その時交渉ですかね出来ることといえば(._.)
-
オーロラ☆
いらない人員…確かにそうですよね(;_;)
夜勤も残業も難しいですしクビにされないだけ感謝しなきゃいけないのかもしれませんね(。-_-。)
ずっとバリバリ仕事していたのでなんかモヤモヤしてしまって(ノ_<)
復帰の時の状況は今考えてもわからないのであんまり落ち込まないようにします(^◇^)- 7月5日

住林
今月いっぱいで産休・育休に入ります(^^)復帰後は部署移動もしくは、今と同じ部署でも職種が変わる予定です。。しかも…非常勤。・゜・(ノД`)・゜・。産休の話になった際、所長に復帰後は常勤キツイょね〜とさらっと非常勤って事になってしまいましたΣ(゚д゚lll)
-
オーロラ☆
サラッと非常勤ですか…(・_・;
なんか仕方ないことなのかもですが悲しいですよね…(~_~;)イッキに役立たずになってしまった気持ちになってしまいます(;_;)
お互いいい場所で復帰出来たらいいですね(ノ_<)- 7月5日

退会ユーザー
私は会社唯一の事務派遣なのですが…
(事務は会社で女性だけでも50名はいます)
かなり女性に理解のある、社員に優しい会社だと思います。
が、私のいる部署は基本的に時短はNGで、現在育休中の方が2人いますが、1人は確実に育休明けは異動決定です。
もう1人はまだ未定のようですが、自宅が遠いことなど考えると絶対に時短勤務になるので、どうかな?という感じです。
ちなみに、常時忙しくて担当業務が普段から残業しないと間に合わないために時短が難しい感じです。
そんなわけで、どんなに理解のある会社でも部署によっては難しいこともあります。
ちなみに私は、申し訳なくも、戻ってきたら業務内容は違えど、派遣と言うだけで切られちゃうかなぁと思い、出来たら異動して欲しいです…
-
オーロラ☆
会社によって色々な事情がありますよね(;_;)
せめて実家が近ければ残業など出来るのですが…σ^_^;
妊娠してから解ること沢山あり、仕事もその一つです…こんなに続けるのが難しいとは(ノ_<)
いまからこんな心配をしててお腹の子に申し訳ないので部署異動は仕方ないと諦めてのんびり構えたいと思います( *`ω´)- 7月5日
オーロラ☆
先輩はその事実はまだ知らないのでいつ伝えられるのか…(。-_-。)
多分直前だと思いますが(;_;)
人間関係がまだ築けていない部署で復帰なんて本当キツイです(ノ_<)
慣れてる部署が一番ですね!!
羨ましいです!!(^◇^;)