子供の発達に不安があり、療育を考えているが、会社に退職理由を伝えるのが難しい。どう話せば良いか悩んでいます。
育休中で仕事復帰についてです。
2人目の育休中です。
上の子の発達面で不安なことがあり、先日相談をしてきました。
もしかしたら軽度の自閉症?かもしれないと言われました。
至って普通の子、なんならすごいよく話すし記憶力すごいし、普通よりちょっとできる子なんて鷹を括ってました。
保育園も行っていて先生たちからも指摘されたことはなかったし。
現実を受け入れることができませんが、療育?を受けさせたいと思ってます。
もう私の気持ちは子供が発達障害と聞いて、仕事どころではなくなりました。退職して子供優先にしたいです。
でも、会社に発達障害と言いたくないです。最低なのは分かってます。でも知られたくない。
一身上の都合なんて言ってもちゃんと説明しないと辞められないだろうし、大手なので、いろいろな条件出してでも続けさせる方向で提案してくると思います。
単に子育て優先…これも身勝手だと思われるし、なんと思われても仕方ないけど、なんて言えば知られずに角も立たずに退職できますか?
- たま(8歳)
コメント
もなか
子どもの体調面で気になることがあって、、、と話し、あとは何聞かれても濁せばそこまで突っ込んでくる人は居ないんじゃないでしょうか?😖
嘘ではないしそれだとダメですか?
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私も今、ももさんと同じ状況です😢
育休中なので退職すると言ったら何て言われるか分からないし後ろ目を感じてます。
でも子供優先にしたいと思っているので会社に退職の連絡をしようと思っているのですが、ももさんは会社にどう伝えましたか?😢😢
-
たま
私は状況変わりまして、まずは仕事復帰して、それから考えることにしました‼︎仕事してても子供のことをお世話してる方はたくさんいるので、まずは挑戦してみて、子育てが疎かになったり、子供に当たるようなことがあれば、仕事はきっぱり辞めて、子育て優先します‼︎それなら職場にもしっかり姿勢は見せられるので、短期間でも😌
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうだったんですね✨
私は正直今の仕事と発達障害の子供の育児を両立できる自信がありません😢
出来ることなら療育と保育園併用して、1日数時間のパートに転職出来ればなと考えています。
お互い頑張りましょう🌼- 1月29日
たま
ありがとうございます