※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

1歳の次男なんですが、離乳食にほとほと困り果ててます😭食べ物をよく喉…

1歳の次男なんですが、離乳食にほとほと困り果ててます😭
食べ物をよく喉につまらせたお子さんいらっしゃいますか?

うちの次男は多分気性がなかなか荒いです笑
自分のやりたいことには一直線、食には興味ありで大食いなんですが、自分の思うように食べれないとめちゃくちゃ怒ります。怒って泣いて喉につまらせたりします。
しかし、普通に食べても喉によくつまらす子なのに、ほんとに次々、次々食べ物を詰め込んで、結果喉につまらせます、、😭
かみかみしようとか声をかけても、見せても効果なく、
お皿を目の前におかないで、口に物がなくなってから一口分渡す、とかにしても怒り狂って途中でダメです😭

長男もかなりつまらすタイプだったし、私の子供の頃も周りの子よりかなり喉につまらせる子だったと母から聞いています。しかし、長男については、わかりませんが、もしかすると私の離乳食の進め方が何かまずかったのかな、、?と思い、次男でも気を抜かずしっかり離乳食を進めてきたつもりです。正直長男の時の方が適当だったり、長男の様子というよりも、月齢で離乳食を勧めがちだった部分があると思います💦次男はしっかり口をもぐもぐしてることを確認して、進めてきたのに、後期になった途端、うまくいかなくなりました。例えばスティックとかも噛みちぎるということを覚えません😭だから詰め込み、そしてほぼほぼ丸呑みしてる気がします😨ご飯やおかずも止めどなくいれます。。

いったいどうしたらいいのでしょうか?
なんでうちの子たちは上手に食べられないんだろう、、
上の子もまだまだよくつまらせるので、2歳になって言葉もしっかりわかるようになった今、ようやくだいぶ噛むようにはなってきたように思いますが、あまりにもガミガミいいすぎて、若干チックのような症状が出るようになったこともあります。。

楽しく食べて欲しい。
でも喉につまらせて苦しそうにしてる姿を見ると本当にこっちが生きた心地しないし、しんどい。
これから保育園とかも行くようになるのに、こんなに詰まらす子いないだろうから私が心配してる気持ちも過保護やなーくらいで流されるのかなと思うと本当にいま自分が見て居れるうちになんとかしたいという気持ちになり、結果自分もどん底まで悩み、何がダメなの?と落ち込み、子どもにもガミガミ言ってしまいます。

大きいものを噛みちぎる練習を、とかよく言いますが、やってます。やってるけど死にかけます。
でも柔らかいものをあげたら飲み込みます。

どうしたらいいんでしょうか?

コメント