1歳1ヶ月の娘におやつをあげる必要性と、適切なタイミングについて相談です。昼寝の時間や頻度も気になっています。
1歳1ヶ月の娘がいます。
今までにおやつをあまりあげる事がなかったのですが(出かけた時に3度ほど煎餅をあげたのみです)、
おやつをあげる習慣は必要なんですか?
虫歯が気になっておやつをあげると言う発想がなくて、、、
周りの人があげてるみたいなので、あげる事が普通なのかなと気になり始めました。
また、何を何時くらいにあげるのがイイのでしょうか?
昼寝を午前10時くらい〜11時半くらいと
午後4時くらい〜5時半くらいに昼寝をします。
寝過ぎですか?
起こしてまであげた方がイイのかとか、
寝る時間によってはその日はあげなくてイイとかありますか?
- ピーチ姫♡
社印
離乳食完了期になると三回のゴハンの間におやつを食べますよ♪
例えば
6:00起床、朝ごはん
10:00おやつ
12:00お昼ごはん
15:00おやつ
19:00晩ごはん
という感じで!!
次のごはんまでの時間、お腹がすくので(>_<)
次のごはんに影響無い程度に食べさせます♪
ちなみにうちは出先ならお煎餅などあげますが、家にいたら、なるべくフルーツをあげるようにしています!!
バナナ、りんご、みかん、いちご、等々♪
あと、夜もしっかり寝てくれるなら、お昼寝もさせて大丈夫だと思いますよ!!
でもお昼寝しすぎて、夜寝るのが20:00を過ぎちゃう…とかなら、お昼寝は16:00まで!とか決めて起こしてあげましょう♪
早寝早起き+足りない分のお昼寝と考えたら良いのではないでしょうか(*^^*)
社印
すみません、補足です!!
お腹がすくからおやつ、、というよりも、三回のごはんだけでは栄養が足りないと聞いたことがあります(>_<)
なので私は、お菓子よりもフルーツや芋+牛乳orフォローアップミルクとあげています♪
えりりりり*
おやつは補食といって、子どもに大切な食生活の一部です(^^)
お菓子でなくても、構わないんですよ。
果物や、パンなどでいいと思います☆
私はおやつは時間を決めて、基本的にお菓子を手作りしてます♪
外出する時などは、市販のお菓子も食べさせます(^^)
時間はだいたい10時と3時です☻
お昼寝ですが、一歳過ぎたらだいたいお昼寝は一度になると思います。
お子さんにもよりますけど、無理に起こさなくてもいいと思いますよ(^^)
菜mama
うちはおやつの時間というよりは朝昼夕ご飯以外でお腹が空いた時にちっちゃいおにぎりをあらかじめ作っておいて、それをたべさせたり、パンを食べさせてます☆
あとうちは1歳になったばかりですがお昼寝は12時過ぎから15時位まで寝ます(^_^;
寝すぎかなーとも思いますが夜もしっかり寝てくれるし、寝てくれた分、自分の時間がとれるので寝かせておいてますヾ(*´∀`*)ノ
ピーチ姫♡
社印さん、
えりりりりさん、
菜mamaさん、
ありがとうございました(≧∇≦)
そうなんですね^ ^
勉強になります☆
コメント