※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

川崎病治療後、湿疹やかさぶたができ、新たな湿疹も出ています。症状以外は問題なく、アスピリンを服用中。保湿剤は使っていません。経験のある方、情報をお願いします。

川崎病についてです。

川崎病を発症、治療して約1ヶ月経過します。目の充血、BCGの腫れ、発熱、口唇の腫脹、湿疹がみられましたが、グロベニン投与して改善しました。
現在はアスピリンを内服しています。

BCGのところは、腫脹した後膿んでかさぶたができました。数日前にかさぶたが剥がれたところです。

BCGのまわりと背中に湿疹が少しあったのですが、背中の湿疹はすぐに消失したものの、BCGのまわりにできた湿疹は今も残っていて、かさぶたができています。
また、BCGのまわりに数個ですが新たに湿疹ができているように思います。新たな湿疹はBCGのまわり以外ありませんでした。

川崎病についてご存知の方、このように川崎病治療後、湿疹にかさぶたができたり、あらたに湿疹が生じることはありましたか?

他に症状は見られず機嫌もいいです。発熱もありません。
BCGのまわりは保湿剤を塗らずにいました。

何かご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

コメント

私自身が生後半年で、川崎病を経験してます。 全て母から聞いた話しです。
治療後は、特に発疹と言った症状は見られ無かったそうです。
退院後、小学生に上がるまでは定期検診にも通ってましたが、異常は見られずに毎日元気に過ごしてましたよ!!
幼稚園からずっとスポーツもしてました😊
それから、一応って事で20才の時にエコーやってますが、健康でした😁
現在に至ってます。今年27になりますが、毎日元気ですよ😃
何の問題も無いです!

• のん

のん

ありがとうございます😊
    湿疹はなかったんですね。
    何かよくわからないので近々受診しようと思います。
    その後がお元気で何よりです!そのようなお話聞けて嬉しいです。
    息子もさくらさんみたいな経過をたどるといいです😣

• 8月18日

退会ユーザー

心配事はストレスになるので、先生に聞いた方が安心しますよね!!
    川崎病は死ぬ病気ではないって言われてるみたいです。
    私は退院時に、心臓にコブが出来るのを防ぐ為に運動を沢山して下さい。って先生から指示があったみたいです😊
    なので、私は幼稚園から新体操、バレーボール、ハンドボール、バドミントン、陸上と高校まで色々運動してきました😁
    お陰様で、運動神経抜群です😂

今、夏で暑いので汗もとかの可能性も考えられます。
    私も川崎病になり1ヶ月とちょっと入院してたみたいで色々検査やらしてきたそうです。
    本人が一番辛いのは分かってますが、母親の方が一番辛いですよね…。
    のんさんも、無理なさらずに休める時には休んで下さいね😢

• 8月18日
  • のん

のん

運動がいいんですね^_^
    すごいたくさんスポーツなさったんてすね😁
    もうちょっと大きくなったらいろいろ検討してみます!
    優しい言葉までありがとうございます。

• 8月19日

退会ユーザー

是非!!
    その代わり勉強は出来なかったです😭
    でも、体を動かしてたお陰で体育やマラソンは1位取ったり上位に居ましたよ😃
    それに、何より風を引かないで学校も皆勤賞でした。
    体を動かすと、体調も整い良い事だらけですよ!!
    いつか、お子さんが体を動かす事に興味出て来たら色々やらせてあげると良いですよ☀️

• 8月20日
ぷく

息子が6ヶ月半の時に川崎病になりました。息子はなかなか数値が安定せず40日の入院でした。
退院して1ヶ月後の検査でまた数値悪化して入院しました(><)7月にカテーテル検査が終わった所です♪♪
アスピリンも内服中です!

息子はとくに目立つ湿疹は出てません!検査の時に気づいた事伝えて、診察して特に何か言われなければとりあえずは様子見でいいと思いますよ!

• のん

のん

ありがとうございます😊
    長い入院だったんですね。
    さぞ大変だったかと思います。
    治療後は湿疹でませんよね普通、、
    この湿疹がよくわからないので次の受診も来月なこともあり、近々受診してみることにします。

• 8月18日
たろみん

まだ見ておられますか?

その後BCGの発疹はどうなりましたか?
うちの子もすぐ解熱して身体の発疹はなくなったのにBCGの発疹だけまだあります。腫れはなくなりましたが、赤いブツブツがまだある感じで心配してます😥

• のん

のん

今は発疹なくなりましたよ😁👍
    病院に受診したところ、湿疹の中に水があるかんじだから川崎病によるものではなく、たまたま水いぼがこのタイミングでできただけだから大丈夫と言われました。
    たしか8月中にきれいに消えたと思います✨
    半年とかかかるよー言われたのに湿疹がすぐ消えたので、もしかしたらとびひだったのかもーなんて勝手に思ってます🤭

• 9月14日
たろみん

お返事ありがとうございます!川崎病とは別のものだったんですね😀
うちはまだかさぶたにもなってないのですが、消えることを祈るばかりです😥

• のん

のん

心配ですよね😭💦
    病院かかるまでは再発か?!とひやひやしてました😣
    湿疹の写真一応ありますがみますか?見て気持ち良いものではないのでさっき載せなかったんですけど、、

• 9月14日
  • たろみん

たろみん

是非お願いします!参考にしたいです

• 9月14日
  • たろみん

たろみん

写真ありがとうございます!
    うちはBCGのまわりしか発疹はないですが、でもなんか似たような感じです。
    薬とかは塗らずそのままで治りましたか?

• 9月15日
  • のん

のん

水いぼだから、効果はでないかもだけど漢方飲むか、水いぼつぶすか、半年から1年かかるが抗体できるまで放置かと言われ、放置を選びました。
    水いぼと言われてからは保湿剤をしっかり塗ったくらいしかしてません😊

• 9月15日