※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での不信感について相談したい。私がおかしいでしょうか?

保育園に不信感。私が変でしょうか?すごく長いです。

・昨年同じ子に何度も叩かれる、蹴られる、暴言を吐かれる、噛みつかれるが毎日のように続き、怪我しない分には黙っていました。2日連続怪我して帰ってきた時点ではお互い様なので納め、3日連続では続きますねと言って子どもに大丈夫?と聞くと「ごめんねしてくれたから許す」というのでその日も納めました、4日目さすがに頭にきて事細かに理由をきくと笑ってごまかす60オーバーの副担、さらに「お互い様お互い様~」と言われ(しかも理由はお互い様ではなかった)たことがありました。

その後2歳になる直前のころ、部屋に入らない子は置いていくからねと、ドアを閉められ開けて開けてとドアを叩いてもなかなか入れてもらえなかったことがトラウマになって、3歳半くらいで連日その夢をみて夜泣き。

今年に入ってからは、暑い日の着替えに半袖を持たせ、先生にも半袖を準備したことを朝伝えて、「今日は朝から半袖って感じですもんね!わかりました!」と担任に言われました。ですが、長袖しか持ってきていない気の強いお友達に長袖に着替えるように言われ断っても聞いてくれずに長袖になった結果熱中症。先生は汗をかいている子にはシャツにならせたりしていたのに、うちの子は汗をかいているようにみえず、半袖持ってきたのになんで長袖なんだろうと思っていたと言っていました。

次は、今週中靴を持ってきていませんと言われ、探しても自宅になく園に聞いてもないと言われ、仕方なく購入すると週末持ち帰る時に「中靴もしかしてないって言われたから買っちゃいました?あったんです~すみません~」と軽く言われたことも。

他には、迎えが遅くなりそうなときは連絡していたのですが、臨時の先生に迎えが遅れるときは朝の時点で教えてほしい、無理なら書類かなんか出した方がいいかもねと言われたので、帰りに別の先生に決まった形式の書類があればほしいことを伝えると園長先生に呼ばれ書類はいらないこと臨時の先生の独断で発言していたことが発覚したり。

次は、長袖を強いた時と同じお友達が、真夏の外遊びで、走る遊びをしたいといい、断ると意地悪をしてくるので仕方なく付き合う→疲れたから休みたいとうちの子がいう→休むなら意地悪をすると言って休ませてもらえない→お水が飲みたいという→5秒以内に戻って来れなきゃ意地悪すると言ってカウントダウンをする→結果休めず担任に疲れたもう走れない休みたいのに休ませてもらえないというと、「けんかする人は部屋に入ってなさい」と一方的に悪者にされ、その後体調不良訴え、また熱中症。

熱中症一度目で、年中とはいえ子どもなので大人の目から見て明らかに気温と見合わない服の時は調整してもらいたい、お友達との関係もしっかりみてほしい、と伝えていたのに今回の結果。気温と見合わない運動量も言わないと気がつかないのかな?それに疲れたと体調不良のサインをだしていたり、自分じゃお友達に対処できないから助けてのサインもだしているのにどこもくみ取ってもらえない、そしてケンカもしていないのに部屋にもどってなさいとなぜか一人だけ怒らるって、子どもにとって絶望だと思うんですよね。

園へ希望することには毎年「お友達とケンカをしたときには双方の話をしっかりきいてほしい」と書いているのにこれです。

何もくみとられていないし、怪我や熱中症、トラウマ、全部何らかの問題として出ています。

とどめに、今日はお腹が痛かったらしく先生に言ったら一度目は大丈夫?トイレいく?と言って対応してくれたようですが、その後「お腹痛いお母さんに電話して、お腹が痛い」と何人もの先生が居る場所で大泣きしても、先生の名前をひとりひとり呼んでお腹が痛いと訴えても誰も何も対応してくれなかったと言っており、私が迎えに行くと、その時も泣いてお腹が痛いと言っていました。その時には少しお漏らししており、かなりかわいそうでした。

私がトイレに付いていくと下痢で相当お腹が痛かったんだろうと思います。
年中となり、園でうんちをするのが恥ずかしいのもあるみたいですが、恥ずかしがる子に工夫をしてトイレに連れて行ってほしいというのは望みすぎでしょうか?

ちなみにクラスは6人で園全体でも30人程度の大きくない保育園です。
責めて対応できないならお腹が痛いと泣きわめく子を放置しないで、職場へ電話をくれればいいのにと思いました。

帰宅時に駐車場でも大泣きし続ける我が子に帰るところの園長先生が声をかけてくれたのですが、「なんか色々あったみたいで」というと「あー、私の所にも大きい声でなんか言いにきてたもんなー」って言われ何だその言い方、、、ともうモヤモヤでいっぱいです。

園からはクレーマー扱いだと思います。

この内容で不信感って私がおかしいでしょうか??

コメント

しおり

おかしくないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月17日
ママリ

全然おかしくないです。
私も娘に同じことされたらクレーマーと思われようと関係なしにいっちゃいます

お子さんのお腹大丈夫ですか😰?
夏場は胃腸炎とかもありますし心配ですよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私も書きながらここまであって、何もしないって親としてどうなんだ?って自分にも腹が立ってきました。

体調気にしてくださりありがとうございます。自宅に帰り休ませたら落ち着きました😣
    園にしっかり伝えようと思います。

• 8月17日
🍓

お腹いたいって言ってるのにその対応ありえないです。
ある意味、虐待に近く感じます(>_<)
認可だったら市役所に言って熱中症対策をきちんとしてもらうぐらいは改善できるかもですが、他は難しいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立の園です💦直属なんですけどね💧
    お腹痛いって泣いたことなく下痢もはじめてだったので、よほど痛かったんだと思います。ほんと虐待に近いですよね。心が痛いです。

• 8月17日
ママリ

もうそこは退園するべきです😭

不信感あって当たり前ですし、
保育園側からの何らかの事情があったとしても
納得のいくものではないと思うので…。

認可保育園なら、
市役所等に相談した方がいいと思います。

保育園側からはクレーマー扱い、お子さんはいつも大袈裟に言う子…みたいな扱いを受けていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、なんだか納得しました。大袈裟に言う子ととらえられているかもです。

公立の園なんですけどね、こんな感じです。園と市どちらにも伝えて色々考えてもらった上で転園させます!

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

本当許せないなって思います。

保育園側が大袈裟と思っていたって、体調不良や辛い気持ちをこの世に生まれて3.4年の言葉の拙い子が精一杯に訴えて何が悪いんでしょうね…

市や園には大いにクレームを伝えて、
    転園までの間、うるさい親と思われて少しでも注意を払って息子さんをみてもらえるよう頑張って下さい😭

うるさい親と思われる事で子供が守れるならクレーマー上等です‼️

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お礼下に書いてしまいました💦

• 8月17日
雷注意

不信感しかないでしょう…
園児6人しかいないのにまともに見られないってあり得なくないですか??

認可なら市町村へ報告できますよ。
信じられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、そんな数人で何を見てるの?といつも思います。
    公立の保育園です。迷っていましたが、市にも伝えようと思います。

• 8月17日
ここ

ありえないです💢
私なら保育園違う所を探します!
そして市の方へ今までの園の対応など言いますね💢
熱中症になるまで気付かないとか
安心して預けれないです😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、転園しようと思います。
    迷っていましたが市にも伝えたいと思います!

• 8月17日
  • ここ

ここ

激選区じゃないことを願ってます😭

• 8月17日

最初のあたりはまぁ子供だしなぁと一瞬思いましたが。いろいろあり過ぎますよね。
確かにきつい子はいる年頃ではありますが、双方の話を聞かないとか、何よりお腹痛いって言ってるのに。

転園できるといいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、親が介入どこまでしていいのかお友達とのことは迷います。子どもにもこちらで対応できることは教えたりしていますが、、、

ですが、園の対応は納得いかないので転園はさせたいと思います。

• 8月17日

退会ユーザー

本当に難しいですよね。
    私は4歳の男の子がいますが発達に問題があるのでまたそれも難しいです😅

ほんと、園側でもう少し違った対応してくれてたらそれも解決なのに。って話ですね…

• 8月17日
funkyT

子ども同士の関係は、大人にはどうしようもない面があると思いますので、そこをどうにかしてくれるのはあまり期待しないほうが良いかもしれませんね。どうにかしてくれる先生も居るとは思いますが当たり前の事じゃ無いかもです。
実際に何が真実か分からないかもしれませんし。

ただ、保育園は保育をしてくれる所であり、安全第一です。これまで、怪我、熱中症、腹痛の放置の事実、納得がいかない説明内容だけでも、子どもが危険にさらされてると感じます。いつか何か最悪な事が起きそう。。。

私だったら、何も言わずにさっさと転園させます。すぐに手続きを始めた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ園に下の子もいて、転園迷っていましたが、それどころじゃないでしね💦明日にでも手続きはじめようと思います。

• 8月17日
  • funkyT

funkyT

下のお子様が同じ園だとしたら尚更です。二人のお子様が危険にさらされていると考えるとゾッとします。

私は、文章だけ見て大袈裟になってるだけかもしれませんが。。。
    なるべく早く解決できればいいですね!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の先生の対応をみているとそんなに問題のある園には感じないので、私もクレーマーなのか?と判断に迷うところのひとつです。

ひとりひとり子どもへの対応ほんとうに勉強してきたの?繋げて物事を考えないで取りあえず今日終わればいいって仕事の仕方というか、、、

でも、怪我や熱中症はあったことですし、危険なこととしてしっかり市の方へも報告したいと思います。
    ありがとうございました!

• 8月17日
p

保育士をしている者です。それくらいの規模の園でより丁寧にお子さんのことを見られる環境にあるのにその対応ってひどすぎます…お子さんも何度も熱中症になってしまって取り返しのつかないことにならないかすごく怖いです。。
不信感抱いてもおかしくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士のさんからみてもひどい環境なんですね💦
    転園させたいと思います!

• 8月17日
aaa

認可の保育園なら役所に報告した方がいいと思います!
ノートなどに日付と言われたことやされた対応、実際に熱中症になってかかった病院の領収書などをまとめて役所に提出して対応してもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、参考になりました!!
    公立保育園なので対応はしてもらいやすいかと思いますが、転園させたいと思います!

• 8月17日
こ

明らかに園の対応が酷すぎます。
ついこの間わたしの娘がお友達を噛んでしまいましたが
状況の説明も細かくしてくださり、
噛んだ子の名前や傷の程度もしっかり教えてくれました。
こちらにも目が行き届いておらずすみませんと、副担と主任からわざわざ言って貰えました

言葉が悪いかもしれませんが
わたしだったら怒鳴りとばして
市の管轄に訴えます。
それぐらい投稿主さんの園は酷いと思います。
お子さんにとってもお母さんにとっても安心できない場所で、改善してくれないのであれば転園された方が
よろしいかと思います。

長々しくすみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我をしてきたときには、1~2日目担任、3日目担任と主任、4日目担任と主任と園長とかなりしっかり謝罪はしてもらいましたが、園内で合ったことなので園の責任で相手の名前も園としては教えないし、相手の親には方針として伝えないことになっていると言われ、方針に驚いたこともありました。
    先生方は優しく子どもも先生方みんな好きなんです。
    親からみると優しいだけで深く考えてないというか、表面的な優しさというか、、、
    そして、起きてしまったことに対しての対応は納得できるものなんですが、同じ事をくり返す、何かあったときの経過が驚くものという感じてやはり問題があるからですよね💦

いえいえ!すみませんではないです、コメントいただけてありがたいです。

• 8月17日
  • こ

園の方針によって名前は教えてくれたりくれなかったりするみたいです🙇‍♀️
    ただうちの場合は私の娘が怪我をさせた立場だったので教えてくれただけかもしれませんが…

お腹が痛い。と泣き叫ぶお子さんに対しての対応等読んでいると
    正直優しくないんじゃないかと思ってしまいます。

もちろんまだまだ成長途中の子供達ですが、
    熱中症に関しては命にかかわります
    腹痛も病気などの可能性もあり
    万が一を考えるとわたしは預けたいとは思えませんでした。
    最後に決めるのは投稿主さんとお子さんですので退園しろ!とは言えませんが、
    最悪の事態が起こる可能性がある事を頭の片隅にでも入れていただけたらなと思います🙇‍♀️

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

まったく同じ事感じました😭大人より言葉にするのが難しい中でやっと伝えて、部屋にもどってなさいって言われてそのなんで?っていう衝撃とか複雑な感情を言葉にできなかったようで、なんて言えばいいかわからなくてそのまま仕方ないから遊んだって言っていました😢

ほんとクレーマー上等です。しっかり守りまたいと思います。コメント救われました、ありがとうございました😭✨