※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

准看護学校に通うシングルマザーが、実習や子育ての両立について悩んでいます。サポートが必要かどうか、通っている方の経験を知りたいそうです。

シングルマザーで准看護学校に通っていた方、通われている方はいらっしゃいますか?
お子さんの年齢は何歳ですか?
実習のときは早い時間に家を出ないと行けなかったり、グループで勉強をしないといけなかったりや、早く帰れないときがあったりする。と聞きました。
そうなると来年から通いたいと考えていましたが、現実的に不可能だと感じています。実家は近いですが母も平日は仕事をしており頼る事ができません。
来年から通うとなるとわたしが一年生の時は大丈夫だと思いますが、2年生の実習などが多くなるときに上の子は小学1年生です。朝わたしの方が早く家をでるなど不可能だと思います。
やはりサポートがないと厳しいでしょうか?
実際通っていた方や通われている方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

准看護の実習がどのくらいなのかわかりませんが
看護大学の同期でシンママ(子どもは小1)がいました。

学生の間は周りのサポート必須だと思いますよ。
実家から通いにして、
お子さんがいる時間帯に誰かしらいる状況にできれば無理ではないと思います。

るな

現役看護師してます!

大学だったのでカリキュラムは違うと思いますが、実習の予習復習や日々の勉強で子供が寝た後に時間は取らなくてはいけないかな?と思います。
実習がはじまるとかなりしんどいです、肉体的にも精神的にも💦
やはり周りのサポートは必要かな?とおもいますが、お母様がお近くにお住まいなら、お迎えや、帰宅後のサポートして頂ければ不可能ではないとおもいます!
あとはファミサポや学童を利用するのも良いのかな?とおもいました😌
私自身シングルで看護師をやっていますが、いつでも働き場所はみつかるのがほんとに医療の強みだと思います!
応援してます☺️頑張ってください!!