スーパーで買い物中、子供の発達障害によるトラブルでATMに行けず、時間がかかりイライラ。同じ状況のママさんの対処法を知りたい。
買い物前にスーパーの横にあるATMに寄って買い物しようとしたら、早くスーパーの中に入りたかったようで、2歳の下の子が大泣きしました。
一緒にいたもうすぐ5歳の上の子は軽度の発達障害があります。そのせいかはわかりませんが、泣き声がとにかく嫌いで、泣き声をきくとその場でふさぎ込んでしまいます。
結局泣き声が大きくなる前に先にスーパーに入り下の子をカートに乗せたら泣きやみました。
上の子は不機嫌なままでしたがなんとかついてきてくれました。
でもATMに行けなかったので手持ちの現金が少なくてあまり買えず。
いったんスーパーに入って、下の子が泣きやんだらまた買い物前にATMに行こうと思ったんですが、最近は下の子もだんだん自我が強くなってきたのでスーパーに入るフリだけしても泣きやみませんでした。
だから買い物をしてレジを通って出てくる、という一連の流れをすませることが必要でした。
ただお金を下ろして買い物をして帰りたかっただけなのにそれをするのに何時間もかかってしまい暑い中本当にイライラしました。
そもそも、わが子の発達障害の特性をわかっているのならそう言う状況を作らないよう配慮すべきなんですが毎日いつでもなんでも先回りして考えてられません。私がバカなのが悪いんですがイライラしてばかりです。
発達障害児のママさん、やはりうまくトラブル回避してますか?
同じような子を持つママが周りにいなくてここではきだしてばかりです。行政も療育の先生も当たり前だけど他人ごと。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ドレミファ♪
うちはまだ一人なのとまだ3歳なのでなんとかしてますが…
とりあえず多動なのでレジ待ちができないので(銀行も厳しい)のでキャッシュレスにしました😅
クレカかペイ払いにすればもう楽です小銭探してるしまうの段階でどこか行ってしまうので…
手を繋いで片手払えます
あまりにも酷いときはネットスーパー利用してました😅
はじめてのママリ🔰
私もそのくらいの頃は家の目の前のスーパーに行けなくてネットスーパーでした😥
キャッシュレス導入します、ありがとうございます!