初盆でおじいちゃんの墓参りできず、親族に結婚後の知らせ不足で責められ、妊活も言いづらい。コロナ太りでお腹出し、親戚からの言葉に落ち込み、憂鬱な気持ちで拝む。
懺悔
初盆なのにおじいちゃんの墓参りに行けませんでした。
コロナ云々だけでなく親族に結婚して3年も経つのに何も良い知らせがない事を責められるからです。
妊活は今年から始めましたがとても言いづらいです。
お葬式の時にはお腹が出てたので(コロナ太りで)
「あら?おめでた?」と子供の時に会ったきりの親戚のおばさんに言われました。
行くのが憂鬱でコロナを理由に断りました。
とりあえずじいちゃん家の方向に向かって拝みました…。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
のりせんべい
付き合いも大事だと思いますが、憂鬱な思いをするなら無理に行かなくてもいいと思います❗️
私も妊活中は人の言動にすごく敏感になってました💦幸い聞いてきたのは親戚のおばさん1人だけだったので、受け流しましたが💦
独身時代は結婚は?と聞かれ、結婚したら子供はまだ?と聞かれ、子供が産まれたら2人目は?と聞かれ、もう人の人生なんだからほっといてくれー❗️と思いますよね😅
りんご
私も祖母に妊娠してもいないのに会うたび、「あら、なんか顔つき変わらない?少し太った?もしかして赤ちゃんいるんじゃない?私には分かる」とめちゃくちゃ言われました。確実にいなかった時期ですしめちゃくちゃむかつきました。半年後に妊娠しましたが妊娠報告していません!
いちいち夫婦の事情なんて親戚だろうが言う必要ないですし、一番プライベートな部分なんだから周りはそっとしておいてあげるべきですよね!
そんなの夫婦のタイミングや将来設計だってみんなそれぞれ違うわけですし😠
マイキー
妊活中はストレスをためないのが1番ですよ‼️
自分の体、心を大切にしてあげてください😊
私は妊活中同じように言われ続け… 挙げ句、初期(まだ未発表のとき)にストレスから流産しました。。
あの時の辛さ…憎しみ…寂しさ…誰にも味わってほしくないです😢
お祖父様の初盆だったかもしれませんが、きっとあいさんが辛い思いをするようなことは望んでいないと思います。
だからそんなに悔やまないでくださいね😊
あいさんが穏やかな気持ちで手を合わせられるときに行けばいいと思います😊
コメント