2歳児がイヤイヤ期で大変。支援センターで遊ばせても疲れる。二人目欲しいけど悩んでいる。イヤイヤ期の乗り越え方を教えてください。
イヤイヤ期なのか午前中ずーーっと何かあるたびに泣きっぱなしで、しんどいです💦
テレビ見せないと大人しくしてくれないし、ヨーグルト!って言われたからあげてもその次は梨!って言われてあげても機嫌良くならず。
お皿洗いや洗濯もお出かけの準備もなかなかさせてくれません…
ママこれからお皿洗いするから待っててね、お願いーと言ってもパパが抱っこしてもイヤイヤ治まらず…
しんどいーーーー
これが魔の2歳児なのか?もっとこれからひどくなるのか?と思うと億劫です💦
なるべく午前中は支援センターに行って遊ばせるようにしてますが、支援センター行くまでにもうクタクタです😫
二人目欲しいけどこの状態でつわりや妊婦生活を送るのかと思うとゾッとするし、この状態で二人目作った人尊敬でしかないです😭
これからイヤイヤ期どう乗り切ればいいんでしょうか…
教えてください!😭😭😭
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
空色のーと
とりあえず、子供の言いなりになるのはやめましょう😅そんなふうに言われるがまま、テレビつけて、ヨーグルトあげて、梨あげて…って、子供がワガママ言うのも当たり前の環境です💦
イヤイヤ期は、いかに子供が我慢を覚えるか、これが大事です!自我の発達と我慢を上手にコントールする大事な時期です💦
泣けば思い通りになると思うな!って泣かせて放っておけば、子供も泣いたっていい事ない、と理解します😥親は折れないもんだと学習させましょう💦
みろ
うちは気をまぎらわせる作戦してます!「これたべたら、おしまいね」とか「あと5分ね」でアラームしといて鳴ったらおしまい、などです。
お皿洗いや洗濯物はこどもにいっしょにやろーと手伝ってもらうのもいいですよ!
はい、これかごにいれてーってしてできたらほめまくります😃
コメント