息子が手や顔を嫌がり、自閉症の可能性について心配しています。検診で聞く予定ですが、自閉症に詳しい方の意見を知りたいです。
11ヶ月になったばかりの息子がいます。
その息子なのですが、生まれてすぐから手のひらを触られるのを極端に嫌がります。頭と顔(特に鼻)も嫌がります。他のものに興味があるから手を触られたくないとかそうゆう感じではありません。
自閉症の可能性とかあるのでしょうか?
前からいろいろ気になってはいました。例えば
奇声を発する
近距離で目を合わせようとしない
などです。
身体的な成長は早い方でよく笑うし9ヶ月からもう歩き始める程でした。あと後追いもします(今はあまりしないので正確に言うとしてました)
次の検診の時に聞いて見るつもりではいますが最近ネットで見てから心配で仕方ないです。
自閉症のことについて知ってる方がいたら教えて欲しいです
- ミーちゃん(7歳, 9歳)
退会ユーザー
バイバイする時に手のひらを自分に向けてバイバイする子は自閉症の可能性があると聞いたことがあります。でも赤ちゃんなんで…わからないので…心配なら小児科で相談してみるといいと思います。
退会ユーザー
元幼稚園教諭です!
症状的に少しきになりますね。でも正直、自閉症などの診断確定できるのは3.4.5歳頃にならないとわかりません>_< 一度 発達専門の医師や自閉症専門の機関にみてもらうのはどうでしょうか?まだまだ成長していくのでかわっていくかもしれませんし!我が子のことだと心配になりますよね>_< ほんと参考程度しかお答えできなくてすみません>_<
こってぃ
保育士です。
なるほど。確かに私も息子がそうだったら気にするかもしれません。
でも、まだ幼くて判断がつかないかなぁと思います。ただ、お医者様から何らかのレスポンスがあれば、早めの支援でその後の成長が大幅に違うので、何もなければ万々歳、何かあればそういったことも心づもりしておくと良いかもしれません。
私が見てきた「気になる子」は大体共通して
・なかなか1人で排泄が出来ない
・食べ物の好き嫌いが多い
・こだわりがある
ということが他の子より強く見られました。
私の息子も顔を触られるのは嫌がります。ほっぺにタッチ、とかは大丈夫ですが、顔を拭かれたり、鼻水を拭かれたり、そういったことは受け付けないので、割とどんな赤ちゃんもそれ心配いらないかとも思います。
お医者様によく見てもらえるといいですね!
コメント