※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
妊娠・出産

2回目の出産は初産と比べてどうでしたか?イイね。お願いします。初産よりも楽だったという方どのように楽でしたか?

2回目の出産は初産と比べてどうでしたか?イイね。お願いします。

初産よりも楽だったという方
どのように楽でしたか?

コメント

ひーまま

2回目は楽だったよ。

ひーまま

いやー辛かった。初産のほうが楽だったかも…

はじめてのママリ🔰

初産→9時間、とにかく痛いけどどうすればいいかわからない

2人目→3時間、なんとなくコツ覚えてる、痛い時何をして欲しいか旦那や実母に指示できる

時間が短いのが一番でしたね‼︎😊

晴日ママ

2人目は痛みがなく
張りだけで
何人でも産めると思いました🥺

まっこ

2人目は3,800gのビッグベビーだったんですが、病院ついて2時間半であっという間に出てきました‼️
一人目はおしるしあって病院行ってから11時間かかってて(促進剤使ってから5時間)結構辛かったので、あっという間に感じました。
切開もしたけど2cmほどで済んで、先生からも『これだけ大きいのに2cmきるだけで済んだの凄いよ』と言われました。一人目も切開せずだったので柔らかかったんだね~とも。

まぁ2人目が12月26日生まれで前日のX'masに食べ過ぎてしまい、そのせいで苦しいのかと思ってたら実は陣痛だった…ということもあり、食べ過ぎて苦しいと勘違いしてるうちにしばらく自宅で耐えてから行った形にはなるんですが…

でもよく『一人目での大変さが分かるから前とはまた違った怖さがある…💧』と聞きますが、それよりも『上の子のときは何回も看護師さん呼んでは「まだまだだね~」と言われて心折れたし、今回はしばらく呼ばないでみよう。あと30分…30分たったら呼んでみよう』と思ってたら案外開いてて分娩台OK出て『えっ💧もう?』という感じだったので、次はこうしてみようと思えるし案外楽な場合もあったりしますよ😃