※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nari
子育て・グッズ

子供が食べ物を投げたらどうする?注意しても聞かない時の対処法について相談あります。

みなさんは、子供がご飯とかをいらない!ってポンって投げたら注意しますか?

注意したとしたら、なんて言いますか?

私は、ダメなことをしたらすぐ顔に手が飛んでくる家庭で育って
大きくなってから両親にダメなことをしたら痛いことをされるって覚えさせるんだよって言われて
私はそれは納得できなくて、息子が食べ物やおもちゃとかを投げた時にダメだよって怖い顔するんですが、キャキャって笑って全然聞きません😂

みなさんはどうやって注意してるのかなぁって思いました!

コメント

さち

まだ善悪わからないと思いますよ。
やめてください、ママせっかく作ったのにそう言うことされるととっても悲しいからやめてねって毎回言うくらいでいいと思います。

• nari

nari

ごめんなさい…やめてくださいっていう敬語で笑ってしまいました😂
    今みたいにひたすら言い聞かせます😌

• 8月17日
  • さち

さち

私自身がヒートアップしないために敬語になることありますw
    イライラはしますし、怒っちゃうんですが、なるべく敬語で言うと自分のイライラをコントロールできる気がして( ̄▽ ̄)

• 8月17日
  • nari

nari

イライラした時こそ、敬語を使うって何かで読んだことがあります!!
    私も余計な言葉を言わないように敬語見習います😌

• 8月17日
ゆう

1歳4カ月では、まだモノの善悪はついてないので、仕方ないです💦怒られてる理由がわからないので💦そもそも、怒られてる自覚もないかなと💦
ご飯を投げるのが何故悪いのかがわからないって感じです💦その対応で大丈夫です。毎回言い聞かせれば、いつか覚えてくれます。

• nari

nari

そうですよね💦
    今のまま、ひたすら言い聞かせます👏

• 8月17日
じゅのちっち

こんにちは。

私も怖い顔して怒ります。
投げたらいけないんだよ。ごはんは投げるものではないよ。ごはんさん、投げられて可哀想だよ‼️と言い、決して手はあげません。

まだ1歳4ヶ月ですよね。
たぶんなぜママが怖い顔してるのかよくわからない頃合いではないでしょうか。うちの子もニヤニヤしているばかりでした。。。😏

最近になって
あ、怒られてるんだな
ということがわかるようになったようで、こちらが怖い顔するとしゅんとした顔になります😂

まだまだこれからですよ!!ママはまだ少し辛抱の時期かなと思います‼️

• nari

nari

こんにちは☺️

決して手はあげないことは重々承知しております!私が嫌な思いで育ったから尚更💭

まだまだ根気強さが必要ですね✊
    今のまま、ひたすら言い聞かせて頑張ります😌

• 8月17日
そよみー

1歳4ヶ月なら

コラ!とかダメ!とか
言うだけで十分だと思います!
一応ダメな事なのだな
と理解させるだけでokだと思います!

うちは娘にはまだ理由説明とかは
せずに
ダメ!か 危ないよ!
くらいの短い台詞で注意してます💦
息子には
食べ物は大切だから投げじゃダメだよ。ママとの約束。ちゃんとご飯にごめんねしよう。
と理由も説明して言ってます!

• nari

nari

ありがとうございます☺️

こちらの言うことが分かってないと難しいですよね💦
    根気強く頑張ります✊

• 8月17日

1歳半から2歳にかけてお皿やマグお茶を溢したりは何度も繰り返す時期でした😅

✳︎投げません、落としませんと短く叱る

✳︎こぼれちゃったと言って拭く姿を見せる

✳︎無反応

色々試して毎回さじ加減していましたが無反応が効果的な事もありました🙆‍♀️
気づいたらやらなくなったので何が正解か分かりませんが色々な反応を試してみると良いと思います😊

おもちゃで発散させると収まることもあるので人に向けなかったら特に注意してません🙌
ボールに変えてあげたりクッションを用意してえ?ここなら投げて良いけどと言うと拍子抜けしてやらなくなったりしてました😊

• nari

nari

ありがとうございます✨

なるほど🤔
    本当に子育ても勉強だなぁと強く思いますね😂
    怒られても怒られてもめげない息子を見習って、やられてもやられてもめげないように言い聞かせます😂

• 8月17日