車の買い替えで困っています。現在軽のデイズルークス4人乗りに私達夫婦…
車の買い替えで困っています。
現在軽のデイズルークス4人乗りに私達夫婦、3歳と0ヶ月の子供2人をチャイルドシート のせて乗っています。
赤ちゃんが生まれる前に義両親が新車でフリード6人乗りを買いました。フリードは義両親が乗っています。
義両親は私達夫婦の家から約一時間程の所に住んでいて
夫婦共働きの私達のために、子供を保育園に預けれない時や連休の時など遊びに来てくれます。
なので、赤ちゃんが生まれたら6人で移動して楽しめるように買われたんだと思います。
なんで私達夫婦が軽に乗ってるかと言うと貯金も少なかったし維持費の事も考えて
子供が生まれて4人家族になっても軽のままいく予定でした。
ですが、赤ちゃん産まれて実際にチャイルドシート後ろに二つだと赤ちゃん泣いて授乳する時、後ろに座りたいけど座れなかったから、
3歳の息子を助手席に移動させたら
旦那が運転中に遊び出してハンドル握ったりと危なくて
ヒヤヒヤさせられました。
あとは荷物が乗らないこと。
そういった点を踏まえて、私達夫婦もミニバンに変えようかと思い出し中古のシエンタにしようかと思っている所です。お金は、私が貯金してるものを崩します。
しかし、義両親が私達夫婦が節約してるからフリードを買ったのに、それを無視してフリードに似てるシエンタを買うのは申し訳ないなと思い始めました。
義両親には、検討中な事は言ってるのですが
義両親としては将来、フリードを譲ろうとか考えてたんだろうなぁと思うし、いま私達が買ったら将来フリードはどうなるのかな〜と思うし悩んでいます。しかも新車、、、フリードを私達にください!とも言えないし
優しい義両親です。円満に解決したいけど、私達シエンタ買っていいのか。
7人乗りですが、3列目は潰して荷台で使っていくつもりです。
あまりいらっしゃらないとは思いますが、似たような経験された方、もしくは良いアドバイスがあれば教えてください。
- のりたろう(4歳6ヶ月, 7歳)
のりたろう
補足です。
義両親がフリードを買う時、買われる前に一言旦那に買おうと思ってると話はありました。旦那は何も否定はしてません。私も旦那から聞いていて、え!とはなりましたが
軽で考えてたので、良いのかなと思ってました。
私も旦那も、もっと先を考えてれば良かったのに😔と後悔してます。
退会ユーザー
あまり参考にならなかったらすみません😅
私なら義両親に狭いし授乳に困るし…と相談して、「じゃあその軽とフリード交換する?」と言われるのを内心期待します(笑)
何も言ってこないなら買っちゃいます😂
チャイルドシート2台だから後ろが狭いとのことですが、こんなベルトは如何でしょう?
3歳なら使えます!
チャイルドシートが無くても子供を乗せられるベルトです。
私はコストコで買いましたがネットでも買えます☺
-
のりたろう
夜中にすみません😣ありがとうございます!
たしかに、その困りごとを言うのアリですね!でも軽とか乗らないタイプの義両親で、交換を提案されたら申し訳なさすぎて😭
こんなシートベルトあるんですね!知らなかったです!
ちなみに、ジュニアシートのシートベルトは痛い!とか言って嫌がってつけてくれない(たぶん今だけ)のですが、検索してみます!
写真までつけて下さって本当にありがとうございます😭- 8月17日
-
退会ユーザー
このベルトは、普通のシートベルトをつけた後に位置を調整して固定するためのベルトなので、子供の体にかかるのは車のシートベルトです☺
チャイルドシートではなく大人と同じ所に乗りたい!と思う子供には喜ばれるかもです😁
うちの子はチャイルドシートLoveすぎて使ってくれませんでした😂- 8月17日
-
のりたろう
なるほど〜普通のシートベルトは締め付けるから緩和してくれるような物なんですね😚今のところチャイルドシートに戻ってるんですが、ジュニアシートにしてまた嫌がるようだったら考えてみます!ありがとうございます〜🥰
- 8月17日
ぴ♡
シエンタ乗ってましたが狭いですよ💦
チャイルドシート後ろ向きの時は前の座席を前にしないと乗せれ無かったので前が狭かったです…😫
三列目出さなかったら荷物はたくさん乗せれました!!!
質問の回答になってなくてすいません…😭
-
のりたろう
チャイルドシート後ろ向きは狭いんですね!コンパクトなミニバンですもんね😵
教えてもらってありがとうございます😊
ぴ♡さんは、ちなみにいま何の車にされてますか?- 8月17日
-
ぴ♡
チャイルドシートによって違うカモですが…前向きにするまではめちゃくちゃ狭いです!!💦💦
今はVOXY乗ってます😊- 8月17日
はじめてのママリ
親は親、自分達自分達なので私なら気にしません💦
もし義理親さんたちが必要無くなったら売ればいいし…
私も、スペーシアに乗ってますが二人目希望かつ、私は歩行器がないと歩けなくなり軽だとカツカツになるので中古シエンタに買い替えました(^^)
下取りに+20万で2年落ち二万キロフル装備のやつ買いました(^^)
-
のりたろう
心強いお言葉ありがとうございます!やっぱり自分達は自分達ですよね〜
主人に始め、その義両親について言及したら俺達は俺達で良いんじゃない?って言ってました。
え〜そんなもん?!って話したんですけど
でも、気にしてたら不便なままですよね😔
私も何だかんだ言いながら、今の車を下取りしたら幾らか調べてます😅
かなり勇気づけられました!ありがとうございます😊- 8月17日
コメント