旦那と子どもの関係について悩んでいます。最近、子どもが旦那のことを…
旦那と子どもの関係について悩んでいます。
最近、子どもが旦那のことを怖がるようになりました。
最近旦那は子どもを叱るときに手を上げてしまうんです。
私も時々手を出してしまうときがありますが、その後は必ず「痛い思いさせてごめんね。大好きだよ。」とハグして言ってます。でも旦那はその後のフォローもないんです。
イライラすると手を上げるのかなと思って、仕事も忙しそうなので、旦那の休日は何時間か一人の時間を作ってあげてます。一人の時間はゲームをしてます。
何で子どもに叩いたことに対して謝らないのか聞くと、叩かれるようなことをするのが悪いと言います。
それに叩くほどのことじゃないこと(おもちゃを片付けるのをイヤイヤする、よそ見しながらご飯を食べてしまってお茶をこぼす等)でも叩いたりするので、本当に嫌です。
子どもは尚さらお父さんイヤイヤになり、お風呂や着替え、一緒に遊ぶのも嫌がるようになりました。
旦那は〇〇(子どもの名前)に優しくできない。こんな父親でかわいそうだと言ってます。
先ほどまで旦那と子どものためにも距離を置いたほうがいいのではないかと、親戚の家に行こうか考えましたが遠方なため、この考えは諦めました。(実両親は他界してます)
旦那と子どもの関係はどうしたら良くなるかアドバイスお願いします。
- がー子(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
さるぼぼ
がー子さんも手をあげてしまうのであればご主人を責める立場にはないのではないのではないでしょうか?😅
怒るのはママで褒めるのはパパの役目とか役割分担してしばらくやってみるとかどうですかね?🤔
ちまき
2歳11ヶ月のお子さん、
毎日元気いっぱいで大変ですよね。
お父さんとは怖い存在。
悪いことしたら怒られる。
叩かれる(注意程度)なんて日常茶飯事。
怒られるのが怖いから、やらないでおこう。
と、幼い頃私も思ってました。
これも育児だと、私は思います。
でもお子さんの年齢的に、まだ手を出しての注意は早いと思います。
旦那さんはきっと、しつけの時に手が出ちゃうんですかね。
もし、手が出てるのが
ご夫婦で気になるなら
注意=叩くなどしてしまったら
お友達にも手を出してしまう。と考えてもいいと思います。
これから幼稚園とかに通うようになり
お子さんに気に入らないことがあったとき
お友達に手を出す子になってしまう恐れがあります。
きっとがー子さん…すごく困ると思います。
お友達ママからは、がー子さんの子は手が出やすいから近寄らせないようにしよう…など言われてしまうかもしれません。。
今妊娠中で第二子産まれてから、
きっと上のお子さん赤ちゃん返り…
お兄ちゃんになる自分と葛藤してくれると共に、
新しい幼稚園生活(年齢的に勝手に想像ですみません)。
なるべく早く、手をあげてしまうこと止めないと
後々すごく困ることになると思います💦
旦那さんにも、例え話しでいいので
“お友達叩くようになったら大変だから手を上げるのは止めよう”と伝えた方がいいですよ。
-
がー子
そうなんです。私も手をあげてしまったときにやってしまったと後悔してしまって、年齢的にもただ叩かれたと思ってしまいますよね。
私もイライラして感情が高ぶったらトイレや別の部屋に行くなどして自分の感情をコントロールしないといけないなと思いました。
これで赤ちゃんとの育児ができるのか不安で情けないです。
今はプレに通っていてトラブルは聞いていないんですが、子どもの今後のためにも、二人で手を上げない育児の方法を勉強していこうと思います。- 8月17日
-
ちまき
一回手が出ちゃうと、なかなか…止めれなくなってしまいますよね💦
育児と虐待って、本当に隣り合わせだと思います。
感情コントロールしても
すぐMAXになっちゃうし、もうそれの繰り返しで大変ですよね😂
育児って本当にそれぞれだし
悩み相談も簡単にできないけど
頑張りすぎず!!毎日過ごしましょう☺️- 8月17日
-
がー子
ありがとうございます。久しぶりにこちらに相談してみて客観的に意見がもらえて良かったです。
- 8月17日
ほーちゃん
まず、がー子さんも手をあげるのを一切止めることから出来るのでは?
「こんな父親ではかわいそう」とパパが言ってるんですよね?
子育ての仕方2人で話し合われてはいかがでしょうか?
感情的にならずに冷静に話し出来ればいいなと。
これから生まれてくる子供もお兄ちゃんと同じようにパパ嫌いになってしまうと思います。
うちも何でも嫌だと言うし
折角作ったご飯はひっくり返されるし
正直腹立つこと沢山あります。
でも、相手はまだ分別つかない子供なので
大人が感情的になっては良くないと思ってます。
うちは、いつか話が分かるようになると思って成長するのを待ってます。
-
がー子
そうですね。手を上げてしまうのは親として有るまじき行為ですね。
旦那もそんな私を見ていると思うので、改めます。
子どものためにも育児について旦那とちゃんと話し合ってみようと思います。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
がー子さんも手をあげているのなら、ご主人と同じだと思います。そのあとフォローすればOK、なんて大人の都合のように思います。
お2人で「絶対に手は上げない」とするしか無いのではないでしょうか。
-
がー子
そうですね。子どものためにも絶対に手を上げないというのは決定事項にして、これからの育児の仕方を話し合っていこうと思います。
私も色々勉強して、いい母親になれるように努力します。- 8月17日
ゆり
私も危ないと思った時や酷いイタズラをした時などなど頭ではなくおでこや手を叩きます!!子供のイヤイヤ期に怒らないってのは絶対無理だし旦那さんの怒り方が以上なら、旦那さんとしっかり話し合ったほうがいいです!!私も父親はかなりスパルタだったんですけど小さい頃から親に脅えたりする子供は脳に腫瘍ができるみたいです😭子供の頃からすごく気を使ったり人の顔色を伺ったり…
ちなみにもし私の旦那が娘にそんな事したらぶっ殺します。😂
旦那さんと子供に怒る目的を話し合ってみてください!!
自分の感情だけで怒ってないかなど!
-
がー子
お返事遅くなってすみません!
自分の感情で怒ってるようならキツく言って、一旦その場から離れてもらいます。
イヤイヤ期相手に怒っても子どもはさらにヒートアップしますもんね。
旦那も朝早く夜遅くの仕事で休みの日しか子どもとコミュニケーションが取れないので、うまくサポートできるようにしていこうと思います。- 8月29日
がー子
私は子どもが危険なことをしたときに頭をポンと叩いて抑止してましたが、考えを改めて手を上げない育児をしていこうと思います😞
旦那が子どもを褒めてあげるためには、例えば今日は何回トイレ成功したから褒めてあげてとか導く感じですか?