訪問看護で土日祝休みの事業所が多いですが、GWや年末年始はどうなるか知りたいです。祝日が続くときや年末年始休日に訪問看護はどうなるでしょうか?
訪問看護で働かれているかたにお聞きしたいです!
土日祝休みの事業所が多いかと思いますが、GWとか年末年始ってどうなるんでしょうか?
例えば月曜日に訪問看護使われてる利用者さんがいるとして、月曜日が祝日の場合とか、、、
短いスパンで看護を必要とされてる利用者さんもいらっしゃると思うので祝日が続いて4連休とか、年末年始だと一般的には12/29〜1/3とかって年末年始休日だと思うんですが、そうゆうときって訪問看護ってどうなるんでしょうか??
- ゆり
コメント
twinママ
うちの事業所はGWや祝日は普通にしてます。ただ連休が長いと私も含め休みをとるスタッフも多いのでその日に出勤できるスタッフが少なければ医療保険で利用してる利用者さんにはキャンセルか振替をお願いしたりします。
介護保険の場合はケアマネや家族に確認で大概が必要としてるので訪問になります。
基本訪問可能ならするです。
年末年始は一応休業としてますが、どうしても必要な処置や点滴、便対等で調整してます。
ゆり
なるほどなるほど!
今、仕事を探してまして!
参考になります^_^
twinママ
事業所によると思いますが、ターミナルも看てるとこなら休日とかも関係なく、毎日訪問も多かったりするので常勤スタッフ数や融通がきくかも大事な確認ポイントだと思います。
ゆり
見学に行った事業所は、あまり医療依存度のある利用者さんはいないところで、看取りやターミナルとかもないって言っていました🤔
子供が小さいので、急なお休みとかで迷惑かけてしまうことが気がかりという相談もしたんですが、優しげで子育てに理解のある所長さんですごく魅力を感じました!