子持ちのパート看護師としての外来勤務に対する不安や絶望感についてお話しされています。夜勤ができないことで収入が減り、看護師として働く意味を疑問視しています。
子持ちパートで看護師として働くのキツくないですか!!!
12月末に病棟の配置基準より看護師が多いからと1月から外来勤務を命じられました。
私が選ばれた理由はパートで日勤しか出来ないからだそうです。
女性が多い職場で、ある程度子育てへの理解はあるはずなのに夜勤の出来ない、時短勤務の子持ち看護師はこういう扱いを受けるのかと絶望です。
内定をもらった際に希望する科に配属される事を何よりも優先して今の病院に決めたので未経験の外来勤務になるくらいなら退職だなーと思っていました。
ですが、そのタイミングで妊娠がわかり辞められない状況です。
一般職に比べたら看護師の給料は高めだと思いますけど、夜勤できないと相当手取り減りますし看護師として働く意味ないんじゃ?と思ってきました。
- なかこ(妊娠9週目, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
めっっっっちゃくちゃわかります!!!
4月に復帰して、間も無く一年ですが、私も他の病棟のリリーフ行かされたり、やったこともない外来にもリリーフ行かされたり、もはや何でも屋みたいになってます。
外来とかほんとに興味ないし、病棟勤務が好きだから復帰したのに…
給料だって、他の職業と比べてずば抜けていいわけでもないし、そのくせ責任がーとかなるなら、看護師じゃなくてもいいかもとまさに同じこと思ってます!!!
なかこ
同じ方がいて嬉しいです。
看護師がそこまで高くないって言っても一般職で探すと給与が下がるのでなかなか決断できないです。でも責任の少ない仕事を気楽にしたい…子育てに集中したい…色々考えます。
国家資格取っても一般職の旦那に給料劣るんだからやってられないです。
ママリ🔰
たしかに…というより私はOLとかしたことないので今からなにできるかな?と思ったり…。
なにかと責任はつきまといますもんね💦私はもう割り切って4月から9-16から9-14時半にさらに時短にする予定です。
やってられないですよね…。うちは夫OTで、訪問なのもあり病院より給与水準高めだしなと割り切ってますが、毎年インスタで一般職のボーナス平均とか見て愕然としてます。
元々は循環器で人の命救ってたのに、こんな安いのかよぉぉぉぉと嘆きたくなってました笑
なかこ
わたしも9時16時ですー
14時半いいですね!やはり訪問は高いんですね…訪看はまだ手を出す勇気がありませんが求人みてると高めですよね。
というか、そもそも共働きと子育ての相性が悪すぎるんですよね!!!幼い子がいるのに働かなきゃ生活できないって何ーーー!!
ママリ🔰
訪問は高いです!が、スケジュールが決まっているので、なおさら小さな子どもいると穴埋め大変になり、自分のストレスもすごそうです。
ほんとそれです!!基本育休は1歳までとか謎だし、給料減ってるうえに保育園休みまくっても保育料満額取られるし、無償化3歳からだしでもううんざりしますよね…
そんなだから少子化加速してんだよ!!と言いたい…