※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ケアマネ資格を持つ方に質問です。資格取得の理由や勉強期間、ケアマネをしない理由、資格を取って良かったか教えてください。

ケアマネ資格持っているけどケアマネしていない方いらっしゃいますか?

どうして資格を取ろうと思いましたか?
どのくらいの期間勉強されましたか?
ケアマネをやらない理由はありますか?
資格を取って良かったですか?

教えて頂ける方いらっしゃいましたらお願いします!!!

コメント

ままり

何となく勉強したい気分だったのと、ちょうど受験資格の要件満たしてたので受けました。試験の半年前から気合い入れて勉強しましたが、3ヶ月くらいで覚えちゃって、あとはダラダラ惰性で見返したりしてました。

就職した所が加算とっててオンコール対応ありの居宅だったのでプライベートと仕事の境目が曖昧で、しかもタイミング悪く子供の行事や記念日に限って面倒な電話などがあり嫌気がさして部署異動しました。
あとは現場だとその日の仕事はその日で終わりですが、ケアマネだとスケジュール管理してても予定の日まで気持ちがソワソワしたり、スパッと切替できない分しんどかったです。
急遽休みを取ることは出来ますが、その日が担会だったり重要な日だと予定バラすにしても家族や他事業所に迷惑かけますし、家族によっては平日遅い時間や、土日祝しかモニタ訪問無理(私は土日休みたいし、お迎えあるから平日の夕方はキツい)とか、やれないことはないけど子育て中だとストレス感じることが多くて、私は続けられなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね…今の職場のケアマネも担会とモニタリングで業務時間外に出てる事あります…。子育てママには結構厳しそうですね…。子育てひと段落したらまた検討しようかと思えました!ありがとうございます!!

• 1月4日