退会ユーザー
上の子のときは3.4ヶ月検診の後に6〜10ヶ月の間に1回だけ無料で検診が受けれる券があったのでそれで受けましたが、下の子は3.4ヶ月検診の後何も受けてないです。無料じゃなかったらたぶん受けてないです(笑)
本当は10ヶ月検診がありましたがコロナの影響で希望者のみ個人で無料で小児科で受けれることになりました。息子の場合は特に気になることもなかったし、まぁいいや!と思って受けませんでした。
券や代替の策がないのであれば基本的に有料になると思いますよ!うちのかかりつけの場合は任意の乳児検診は3000円でした。
ぴよこ
市によって違いますが、うちの市は、4ヶ月検診、1歳半検診は集団、10ヶ月検診は個人で必ずかかりつけで受診してください、と言われてます😊
4ヶ月検診の時に、10ヶ月検診の説明と必要書類を受け取り、あとは自分で病院に電話して予約、となるので、費用はかかりません😊
1男1女ママ
上の子も、下の子も、10ヶ月無料で受けてます。かかりつけの病院が、1歳も無料でしてくれていたので、受けてます。1歳半は、下の子の時、かかりつけが予約いっぱいだったので、別の病院で受けました😊
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!
参考にさせて頂きます(*´∪`)
コメント