※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義父母が出産後に手伝いに来たいと言っていますが、狭いアパートで気を使うため来てほしくありません。どう断れば良いでしょうか。

遠方の義父母が2子出産後に手伝いに来たいと言う。。

義父母とは新幹線や飛行機の距離で年に1〜2回遊びに行きます。それ以外にも子供の好きなフルーツを送ってくれたり、私の誕生日プレゼントまで準備してくれるなど、普段からお世話になっています。

春に第2子出産予定で、前回は里帰りしたのですが、今回は上の子もいて、夫も2ヶ月の育休を取れるため、実家から離れた地(5年目の土地)で出産します。

夫は家事育児に積極的で、私が仕事の日など1日子供と過ごしたり、病院に連れて行くなど、基本的に信頼しています。

義母は私が結婚する前から介護をしていたのですが、昨年介護が終わり現在は仕事もしていません。
「2人だと大変だろうから、手伝いに行くね!いいように使って!」と昨年の秋頃から言い始めていましたが、気を遣ってくれているんだな〜と思っていました。
1度目はやんわりと断り、先日電話をした際にも「何かあった時には助けてもらいたいけど、そうでなければ手伝いは必要ない」と夫から伝えてもらいましたが、義母は来る気満々という様子で電話は終わりました。。
我が家は2DKのアパートなので、寝泊まりするために近くの安い旅館に既に問い合わせたりしているようです。
そして義父も一緒に来るそうです。
期間的には恐らく2週間程度かと思います。

夫は来ると疲れるから来てほしくない気持ちだが、頑固な義母が言い出すと止めることは難しく、義父もその言いなりだと諦めています。
私は産後のナイーブな時期に狭いアパートに日中だけであっても、義父母がいるというのは気を遣うので来てほしくないです。実家でも実父の前での授乳など抵抗がありました。
義母は私たちの気持ちに配慮するよりも、新生児の世話がしたいという気持ちが強いのだと思います。。

このまま押し切られてしまいそうな雰囲気ですが、人生に数回しかない産後の時期を心穏やかに過ごしたいと思うのは私の勝手でしょうか。
どのように断れば義父母のと関係を保ちつつ、納得してもらえるのでしょうか。

コメント

ママリ

予定変更で実家に帰って実母に見てもらうことになりました!👍

あい

産後のガルガル期に来てもらって関係悪化するよりは、はっきり、産後の不安定な時期に迷惑だから来ないでほしいと伝えた方が良いと思います。それが無理なら、実家に帰る事にするか、家に来るのは何日の何時から何時までとルールを事前に決めておくくらいですかね…この時期だと会える日数も時間も短いとわかってもらうしかないです。それが嫌なら落ち着いた頃に会いに来てくださいと夫に伝えてもらいます。