※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

運動神経が良いかどうか年齢的にどのくらいから分かると思いますか?

運動神経が良いかどうか年齢的にどのくらいから分かると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体の使い方うまいなーって言う子は1歳過ぎから感じます!

あまり得意ではないかなっていう子は3歳くらいからわかるかなーというイメージです😌

• のこのこ

のこのこ

そうなのですね!
    もうその頃からなんとなくわかるのですね☺️
    回答ありがとうございました😃

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時期は子どもの関心も大きく関わると思うのでなんとも言えませんが、
    この時期に意欲的にいろんな運動してると運動神経良くなるイメージです😊

• 8月16日
  • のこのこ

のこのこ

思いきり楽しんで体を動かせる環境を作ってあげたいなと思います😃
    ありがとうございました☺️

• 8月17日
ます

幼稚園〜小学生で跳び箱などの体操のコーチしていました。

小学生になると苦手は顕著に出ますね。
幼稚園児だと、もともとの性格で集中力がある子や好奇心旺盛ですぐに興味が移る子などで習得に差が出る感じがしました。

• のこのこ

のこのこ

体操のコーチをされていたんですね!
    回答いただけて嬉しいです。
    性格にもよるんですね😃
    なるほどな~と納得しました。
    運動神経が良くなる方法はありますか??
    回答ありがとうございました☺️

• 8月16日
  • ます

ます

先天的な性格は致し方ないですが、後天的に変えられる性格は親次第ですね🤔
    具体的な事例は避けますが子供を迎えに来た保護者とお話しすると『ああ…』と思うことが少々ありました。良い方・悪い方両方です。

私の経験だけで言えば、
    いかに外遊びをさせるか。
    だと思います。
    できれば何も与えずに公園などに行ってどう遊ぶかを自分で考えて体を使わせると色々な感覚が養われると思います。

例えば土手に連れて行って
    土手滑り。でも服じゃ汚れるし滑らないから…段ボールを探す若しくは欲しいと言ってきたら与えるなど。

他は、投げる⇄摂る、走る、跳ぶ。あたりの動作を引き出す遊びを提案すると色々なスポーツにつながります。その時はボールや縄が有ると良いです。
    柔道やレスリング系につなげるのはお布団の上で遊んでやると良いかと思います。

• 8月16日
  • のこのこ

のこのこ

良い接し方を心掛けたいなと思います😃
    子育てって何が正解かわからないですが、生きてる事が楽しいなと思って欲しいというのが根底にあります☺️

いかに外遊びをさせるかですか!
    何事も様々な経験なんですね😃
    自ら考えて工夫するって大事ですよね😄

色々な動作を引き出す遊びの提案を考えていこうと思います!
    貴重なお話を伺うことが出来ました。
    ありがとうございました☺️

• 8月17日
ぽぽりん

2〜3歳で走ったり、公園の遊具で遊んでると何となく分かると思います。
親バカですが、遊んでるときにうちの子は良く褒められます😂
だから何となくですが、運動神経良くなるといいなーとは思ってます。

ちゃんと分かるのは本格的スポーツを始める幼稚園の年齢〜小学校ですかね☺️

• のこのこ

のこのこ

運動神経良いとカッコいいですよね!
    今まで全く意識してませんでしたが、早いうちからなんとなくわかるのですね☺️
    回答ありがとうございました😃

• 8月16日