※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱか
家族・旦那

両親に育ててもらってすごく感謝してるけど、同じような育て方はしたく…

両親に育ててもらってすごく感謝してるけど、

同じような育て方はしたくない、

母のようにはなりたくないと思います。

同じような方いらっしゃいますか?
また、どうしてそう思いますか?

コメント

私は母のようにはなりたくないと思ってます!母のようになりたくないというか、同じような子育てはしたくないです!
いつも否定的だし、親の言いなりにしようとするし、、、って感じです。

• あるぱか

あるぱか

否定的な言葉とか、言いなりにしようとするとか、ずっと続くと辛いですよね💦
    うちは誰かとくらべて甘いと言われることが多かったり、小さい頃から母から同居する祖母の愚痴ばかり聞かされてました。

• 8月17日
5人のまま

母親みたいに育てたら、私みたいなのになるので母親みたいには絶対育てたくないです。

• あるぱか

あるぱか

実母さんとはよく会いますか?
    実家は遠方ですが、子どもが産まれてから連絡を取る機会が増えました。色々言われるたびにイライラしてしまって、距離感難しいなと思ってます。

• 8月17日
  • 5人のまま

5人のまま

めっちゃ近くです!
    旦那の地元も仕事も私の会社も地元なので、両家実家は10分もあれば行けます!

小学生たちがよく学校終わってばぁばの家まで行くのでお迎え行ったりして会ったりはしますよ!

私の母も色々行ってきますが

あなたの育児ほど信用出来ないものは無いからーwww私の事めっちゃ色々ダメ出しするんだから、あなたが言った通りにしたら私みたいな出来損ないになるってことでしょ?絶対無理www私は保育園の先生か、役所の保健師さんか、学校の先生のアドバイスしか受け入れられない(*ˊᗜˋ*)/

って言った日から特に言われなくなりました

• 8月17日
  • あるぱか

あるぱか

す、すごい笑!!
    一撃ですね✨
    近くにお住まいなのに上手く付き合ってて見習わないと思いました!

• 8月18日
二児のママ

思いますよ😖
弟がいるんですけど、私はお姉ちゃんだからという理由で色々我慢してきました。
我慢しろとは言われてないけど、そういう雰囲気を作られてました!
なので、息子に兄弟ができても、お兄ちゃんだからという理由で我慢はさせたくないと思ってます😰
これは自分が結婚する前からずっと思っていることです😣

• あるぱか

あるぱか

私も弟がいます!
    同じです☺️
    もうすぐ下の子が産まれますが、上の子にはそういう風にしないと決めています。上の子は好きでお兄ちゃんになるわけではないですもんね。
    切迫だったのでずっと実家に息子を預かってもらっているのですが、母が毎日「お兄ちゃんになるんだから」と言っているそうで、嫌です😢

• 8月17日
  • 二児のママ

二児のママ

同じですね😣✨
    偶然先に生まれてきたのであって、好んでお兄ちゃんになったわけではないですもんね💦
    それなのに、お兄ちゃんだからという理由で押し付けるのは可哀想だと思ってしまいますよね😰
    自分が気をつけてても、周りが言ってしまう場合もありますよね😭

• 8月17日
  • あるぱか

あるぱか

周りから言われるのは止められないですよね。我が家は親や兄弟も関係なく、みんなで協力するチームでありたいと思います✊

• 8月18日
にぼし

人が嫌がることはしてはいけない・あなたのことを信じている等何度も言い聞かされて育ちました。が、私の嫌がることは母に平気で何度もされたり、何度も信じていると言いながら何もしていない私に対して私が嘘をついている前提で話されたりして、結果いまでは周りの目を極端に気にする性格に育ちました。
就職などの進路に対しても、反対ばかりで代替え案なし。ただ否定のみでとても嫌な思いをしました。
小学生の頃には、母が躁鬱状態?だったのか突然「ママとあなたは性格が合わないと思っていた。でも性格が似すぎて衝突しただけだっらしい」と爛々とした眼で言われたり。(らしいって、何情報?笑)

人にされて嫌なこと、ではなく、自分がしてもらって嬉しいことを…等、ネガティブな伝え方は絶対自分の子供にはしたくないと思っています。
自分が母にされて嫌だった事は絶対に子に自分がしてしまわないよう今から気をつけようと決めています。

• あるぱか

あるぱか

言ってることとやってることが違ったり、否定的に接せられると嫌ですよね。
    小さい時はそれでもお母さん大好きですしそれが当たり前だと思ってましたが。

私も子どもには前向きな言い方で自分に自信が持てるように育てたいと思ってます。

• 8月17日
よな

毒親だったのでそう思います😅
うちの親を反面教師にして頑張ってます😂

• あるぱか

あるぱか

実母さんとは結構会ったりしますか?
    子どもが産まれて連絡を取ることも増えましたが、話すとケンカっぽくなったりして距離感難しいなと思っています。

• 8月17日
やっちゃん

はい!いつも匂わせ嫌味で酷いことたくさん言われてきました…

• あるぱか

あるぱか

やっぱり女同士って親でも嫌味っぽく言いやすいんですかね💦

• 8月17日
ママま

まあ散財ぶりは、参考にしたく無いですけど😅
全体的にはよくやってくれたので称賛しますね!

• あるぱか

あるぱか

散財タイプだったんですね😓
    それでも称賛できてすごいです✨

• 8月17日
ひいらぎ

虐待&ネグレクトされて大人になりました。虐待や育児放棄で死んでしまう子も多い中、生き残れたこと、大人になるまで家に置いてくれたことには感謝しています。

ただ、自分の子には絶対に同じ思いはさせません。

• あるぱか

あるぱか

そうだったんですね…そういった状況でも感謝できる気持ちがあること、ご自身のお子さんには絶対にしないという思い、すごいと思います。

• 8月17日