smy
低体重で産んでないので、比較は出来ないんですけれど、うちの子は1歳頃までずっとリズムが付かなくて泣いてる時間も多かったですよ😇
授乳も1時間あかないで泣くことも度々。ずっと抱っこがおっぱいあげてた感覚になるくらいに手がかかる子でした💦
もちろん生活リズムが整うように心がけましたが、なかなか定着せずでした。その時期はとても大変で眠くていっぱいいっぱいでしたが、今となってはあーだったなーこーだったなーと言える位になってますし、子供もリズムついてしっかり朝起きて夜寝ます☺️まだ83日!!気長に甘えさせてあげるのもいいかな?と思いますよ😘上の子がいると自分の休まる時間もなく疲れちゃうと思いますが😓タイミングよく2人寝てる時に休みましょう😂👌

まっこ
うちは3人目が超低体重でした。
2ヶ月半の早産だったんですが、しばらく入院していたNICUの担当医の先生からは『○○ちゃんは2ヶ月半早く産まれちゃってるので、成長家庭としては2ヶ月半後の子達と同じで考えてていいですよ』と言われました。
あとリズムが整ってくるのはどうしても個人差もあって、2~3ヶ月で落ち着く子と6ヶ月以降になってやっと…って子もいますし、もう○ヶ月なのに…と焦らない方がいいのかなと。
とはいっても落ち着いてくれないとお母さんがしんどいんですけどね💧
コメント